鐵道之旅 無限風情
南投鐵道旅遊主題專區

來趟不一樣的鐵道之旅

車程火車站舊火車展示

南投縣水里車站為集集支線上的一站,為最靠近日月潭的火車站,是寧靜的水里鄉上重要的地標。水里車站為白色外觀帶點西洋風情的建築,月台上保留著舊式的Y字型遮雨棚,周圍以水里鄉傳統產業蛇窯所燒製的缸器做為裝飾,十分具有特色。朝車站前方直行至水里橋路段為水里形象商圈,民眾不妨放慢腳步品嚐傳統美食,探訪純樸的水里鄉。

精選景點

精選遊程推薦

集集鐵道騎行趣

集集鐵道騎行趣

【第一天】將搭乘集集線欣賞沿途美麗景色,抵達車埕火車站後在附近林班道商圈品嘗特色美食木桶便當、體驗木製DIY工藝課程、在日式風情湖畔拍攝網美風格照,還可到鐵道小學堂園區和木業展示館深入了解集集的鐵道文化及木業文化發展。當晚在純樸靜謐的特色民宿休憩一晚 【第二天】租借單車沿水里自行車道悠閒享受騎乘風光,欣賞自然生態美景。

鐵道尋寶地圖

鐵道優惠情報

常見問題

  • 自行開車:國道3號-名間交流道下-省道臺3線-省道臺16線-省道臺21線-鄉道投60線。
  • 大眾運輸:搭臺鐵至水里站下-轉搭台灣好行6732、6734東埔線至東埔站下。

東埔溫泉在日治時期即建有溫泉浴場,以俗稱「美人湯」的碳酸氫鈉泉名聞遐邇,東埔溫泉區位於玉山景觀路旁,是八通關古道必經之處,附近尚有聞名的彩虹瀑布、情人谷,及八通關古道上的父不知子斷崖、雲龍瀑布、乙女瀑布等勝景。

資料來源:Travel King

  • 真和園民宿 556南投縣信義鄉東埔村開高巷125-2號
  • 景祥溫泉民宿 556南投縣信義鄉東埔村開高巷62號
  • 蟬說雅築 556南投縣信義鄉東埔村30號
  • 勝華大飯店 556南投縣信義鄉東埔村開高巷60號
  • 帝綸溫泉大飯店 556南投縣信義鄉東埔村開高巷86號
  • 沙里仙民宿 556南投縣信義鄉東埔村開高巷136-1號
  • 庭園民宿 556南投縣信義鄉東埔村開高巷136-2號

南投縣信義鄉自2000年起推出『玉山戀、東埔情』溫泉系列活動,吸引大批遊客參與。2021東埔溫泉季將於11月13日~12月5日舉辦,歡迎大家來東埔一起泡湯、體驗美食與美景,希望東埔原鄉之美能為遊客留下難忘的回憶。

活動資訊:信義鄉公所

每次泡湯時間不宜過久,約15分鐘內為佳。泡太久會讓皮膚乾燥、心臟負荷過重、血管擴張,易引發心血管或腦血管急症。建議泡湯15分鐘後,慢慢起身稍作休息,並補充水份。

使用溫泉禁忌及其他注意事項

  1. 入浴前應先徹底洗淨身體。  
  2. 患有傳染性疾病者禁止入浴。  
  3. 患有心臟病、肺病、高血壓、糖尿病及其他循環系統障礙等慢性疾病者, 應依照 醫師指示入浴。 
  4. 乾性及過敏性皮膚,應避免泡溫泉。 
  5. 女性生理期間禁止入浴。 
  6. 酒醉、空腹及飽食後,不宜入浴。 
  7. 禁止攜帶寵物入浴。 
  8. 浸泡溫泉時間一次不宜超過十五分鐘。 
  9. 溫泉浸泡高度不宜超過心臟。 
  10. 泡完溫泉後不宜直接進入烤箱,以免造成眼角膜傷害。  
  11. 孕婦、行動不便老人及未滿三歲之幼兒,不宜入浴。  
  12. 年歲較高、健康欠佳者,應避免單獨一人入浴,以免發生意外。
  13. 長途跋涉、疲勞過度或劇烈運動後,宜稍作休息再入浴,以免引發腦部貧血或休克現象。  
  14. 泡浴中若有任何不適,請立即離池並通知服務人員。