騎行之旅
乘著風 享受悠閒自適的時光

南投 - 自行車旅遊

日月潭向山自行車道和生態步道 攝影 曹憶雯

自行車具有價格低廉、節約能源、停車方便與無空氣污染等特性,並為一種有益身體健康且兼具環保概念之「綠色」交通工具。目前南投縣內自行車道日益增加,安全、衛生為最基本要求,然而推動環保,不僅是安全、整潔、節能減碳,更要進一步利用這些元素,促進地方的經濟與觀光等。自行車道設置主要是結合遊憩、文化、交通與產業的休閒空間及環境環保功能,達到促進沿線鄉鎮、社區之觀光發展。

精選車道

貓羅溪自行車道

貓羅溪自行車道位於綠美橋的下方,沿著貓羅溪畔興建,總長不到四公里,是一條輕鬆的自行車道。貓羅溪自行車道的兩旁充滿生機,不同季節來騎起來有不同風景,每年一月中到二月初堤岸邊的粉色風鈴樹盛開,粉色的花朵襯托著優美的景色,四月時貓羅溪面鋪上滿滿紫色布袋蓮地毯。尤其是橋下的河床沙地常舉辦大型活動,像是南投花卉嘉年華、沙雕藝術節,能一邊騎乘單車一邊欣賞,十分愜意。

波羅水綠隧自行車

波羅水綠隧自行車道是由波羅蜜大道自行車道、北岸聯絡渠道自行車道與傾斜鐵塔自行車道整合而成的自行車道,串聯著彰化二水到南投名間、集集,騎乘在波羅水綠隧自行車道上,穿梭在鄉間田間小路,兩旁種植著波羅蜜,途中會經過921地震傾斜鐵塔、越過集集鐵道支線,偶爾會遇上行經的火車,優美的景象更獲選為體育署舉辦的「2020騎亮臺灣─票選最讚亮點自行車路線」最佳人氣獎。

集集綠色隧道及環鎮自行車道

在南投集集鎮,有條絕美的「集集環鎮自行車道暨綠色隧道」,全長17.52公里。在自行車道悠哉騎車,能欣賞沿途日式建築、清朝遺跡、九二一震後痕跡與濁水溪峽谷等美景,並連接了最美的綠色隧道。綠色隧道兩旁蓊鬱的樹木皆是樟樹,繁茂的枝葉令人放鬆,彷彿遠離塵囂。沐浴在大自然的洗禮,讓身心都感到愉悅。

自行車遊推薦

可以這樣玩

教你怎麼騎日月潭!

教你怎麼騎日月潭!

如果你是熱愛自行車的朋友,不彷來日月潭挑戰騎完日月潭環湖自行車道!騎自行車是來到日月潭必玩的水+陸+空之一,你是否也想探訪全台最美的自行車道 ? 租一台自行車、電動車,跟著我們走就對了!這一次介紹自行車路線、自行車行、日月潭景點還會教大家怎麼選擇自行車唷!

最新活動情報

常見問題

可以的!詳細規範歡迎參考台灣自行車旅遊網的連結:兩鐵轉運服務

  • 衣著:
    四季皆以輕便舒適為主要考量,夏天可穿著吸濕排汗功能的衣物,冬天注意保暖並戴帽子及手套禦寒。
  • 隨身配備:
    安全帽可降低意外撞擊時產生的傷害,需注意安全帽大小及調整帽帶。
    防滑手套可增加握把觸感,還可以吸震並減少意外事故所產生的傷害。

資料來源:Travel King

  • 南投環縣自行車賽
    每年6月第一個週日舉行,選手沿途騎經名間鄉、南投市、草屯鎮、國姓鄉、埔里鎮、魚池鄉、水里鄉、集集鎮,再回到紫南宮,全程共99.9公里,挑戰路線較為平緩,沿途可飽覽南投鄉鎮市的風情美景。
  • 日月潭自行車嘉年華
    「日月潭Come!Bikeday」是台灣自行車節系列活動中非常重要的賽事,從親子樂活到專業騎乘,安排「環潭30公里挑戰」、「自行車逍遙遊10公里」及兒童滑步車活動,歡迎熱愛運動的民眾一同來挑戰。
  • 遵守交通規則及行車號誌,盡量不要騎上人行道。若騎上人行道時應降低車速禮讓行人。
  • 保持距離以縱隊方式前進,勿並排騎車,行進時盡量靠近右側或慢車道。
  • 下雨天、濃霧或其他視線不良的天候下盡量避免騎車。
  • 變換車道需注意後方有無來車,並以信號手勢告知其他駕駛人注意。
  • 嚴禁任何有礙騎車安全的行為,包括飲酒、講手機、夜間騎車未開燈等,除了造成安全疑慮外還可能會受罰。

資料來源:Travel King

  • 剎車及龍頭組件:可按壓前、後剎車把手,檢查剎車線緊度及剎車皮的厚度;檢查龍頭是否鬆脫,車把手是否保持平直。
  • 輪胎及鋼圈:檢查輪胎胎壓是否正常;鋼圈轉動是否順暢或變形。
  • 坐墊:上下搖晃方式檢查坐墊是否鬆動,如有晃動應調整至適當位置並鎖緊;坐墊快拆壓力應保持適當緊度。
  • 踏板、變速:檢查踏板運轉是否順暢不鬆動;定位變速系統轉動是否靈活。
  • 車燈:包括頭燈及尾燈,在天色昏暗或夜晚時,明顯的自行車照明設備是非常重要的工具。
    資料來源:Travel King