宗教探索
「在地、信仰、祭典」

宗教探索

南投縣因具有豐富的天然資源及人文特色,於當地也發展出非常多元的歲時活動,各種特色祭典提供民眾多元認識在地文化的方式。

社寮紫南宮

紫南宮-求發財金

朝聖地點:紫南宮 

舉辦時節:整年

特色介紹:發財金可以向土地公借發財金,有需要者向土地公、土地婆、石頭公擲筊請示後,就能求到發財金。通常在事業穩定後,當初借發財金的民眾,隔年也會回來還金答謝土地公。

廣靈宮 - 觀音送平安粽

朝聖地點:廣靈宮

舉辦時節:農曆七月

特色介紹:信眾透過「解」粽繩,象徵解開「心結」的方式,盼在神明庇佑下大家能平平安安、健健康康。

裝飾圖-廟2
配天宮城隍爺聖誕

配天宮-城隍爺聖誕遶境

朝聖地點:配天宮

舉辦時節:農曆六月

特色介紹:由城隍爺的兵將展開「夜巡」,驅除鬼魅,農曆6月15日,城隍爺則會在下午1點,在市區展開遶境,庇佑合境平安,而每年遶境完,都會下場大雨。

慶福寺-元宵晚會摸彩

朝聖地點:慶福寺

舉辦時節:農曆正月

特色介紹:慶福寺每年都會舉辦元宵摸彩活動,希望透過祖師公庇祐加持,讓一整年都順利平安。

慶福寺
中台禪寺

中台禪寺-新春法會

朝聖地點:中台禪寺

舉辦時節:農曆正月

特色介紹:在春節期間會舉辦許多迎春納福的活動,以清淨、恭敬之心修善積福,開啟更光明的未來。

開山廟-開山聖王聖誕千秋慶典

朝聖地點:開山廟

舉辦時節:農曆二月

特色介紹:以製作平安龜祝壽祈福方式,迎接開山聖王聖誕千秋慶典到來,期盼在神明庇佑下,大家都能事事順心。

開山廟
敦和宮財神

敦和宮-財神祭活動

朝聖地點:敦和宮

舉辦時節:農曆三月

特色介紹:敦和宮為慶祝趙天君財神爺聖誕慶典的民俗文化活動,時間都在農曆的3月15日,有藝閣遶境遊行及吃發財稞、贈送財神紅包及民俗藝文表演等,傳統的宗教慶典添加不少活潑的熱鬧性。

更多在地特色

農遊體驗

查看詳情

客家樂遊

查看詳情

原民巡禮

查看詳情

宗教探索

查看詳情

賞花體驗

查看詳情