享受南投的四季
來到南投,可分別在春、夏、秋、冬 4 個季節中享受到各個季節特有的景色與體驗。即使是同一地點,也會隨著季節的變換展現出截然不同的韻味,不論造訪幾次,都能有新發現。

南投四季主題活動

李振源 九族文化村 夜櫻之美

南投櫻花祭

每年2、3月是南投賞櫻的季節,奧萬大、日月潭、石馬公園、草坪頭…等各地櫻花盛放,美不勝收。在櫻花樹下品茶、野餐,感受落櫻繽紛的美景,是春季最棒的享受。

推薦地點:九族文化村、日月潭暨南大學櫻花祭

客家桐花祭

每年4月底~5月初是油桐花盛開的季節。油桐花的生命力強,也代表著勤儉堅毅的客家精神。滿山盛開的五月雪就像在童話仙境般夢幻,十分值得前往欣賞。 推薦地點:五城村油桐生態步道、牛耳藝術渡假村、車埕桐花鐵道
南投桐花景點@好好玩台灣
004 優選7 吳坤炳 內湖國小 螢光精靈

南投螢火蟲季

每年4~6月,是「火金姑」的旺季。南投縣被譽為全台最大的賞螢聖地,主要分布在日月潭、竹山鹿谷、北港溪地區及奧萬大森林遊樂區,在暗夜中,與點點螢光共舞,是非常特別的體驗。 推薦地點:奧萬大森林遊樂區、惠蓀林場、溪頭自然教育園區
日晴光盆栽園荷花池

中興新村荷花季

每年5~6月到中興新村,除了體驗眷村文化,省府路兩側超過百坪的荷花池的百花盛放、十分美麗,非常推薦前往中興新村欣賞荷。 推薦景點:中興新村

南投星空季

南投星空季在8月~11月展開一系列的觀星活動。受到國際暗天協會IDA認證,「合歡山國際暗空公園」是一座無光害的觀星者天堂,2021年縣府將溪頭、日月潭、杉林溪、猴探井、奧萬大森林遊樂區以及惠蓀林場共同推廣為南投七大觀星秘境,高海拔、光害少是絕佳的觀星景點。 推薦地點:合歡山國際暗空公園、溪頭自然教育園區、猴探井、日月潭
合歡山暗夜星空
高山自行車賽

南投環縣自行車賽

每年6月第一個週日舉行,選手沿途騎經名間鄉、南投市、草屯鎮、國姓鄉、埔里鎮、魚池鄉、水里鄉、集集鎮,再回到紫南宮,全程共99.9公里,挑戰路線較為平緩,沿途可飽覽南投鄉鎮市的風情美景。
魚池日月潭攝影照片

泳渡日月潭 / 泳渡比賽

每年中秋節前後舉辦的日月潭萬人泳渡嘉年華,是日月潭最具歷史與規模的活動。全程約3,000公尺,每年皆吸引國內外上萬名游泳好手報名挑戰。

世界茶業博覽會

每年10月舉辦的南投世界茶業博覽會,將南投縣之茶竹產業、文化,藉由活動讓傳統農業轉型,加強品牌行銷,增加市場的競爭力。並以世界博覽會的形式,展售各國的特色茶樣,展示南投的竹工藝術,呈現多元茶、竹文化。
茶葉
咖啡豆

巧克力咖啡節

2020首度結合南投茶博會舉辦的「巧克力咖啡節」,將巧克力、咖啡、茶等三種南投特色飲品一同呈現,並邀請南投在地人氣巧克力品牌及咖啡小農參展,深受年輕朋友的喜愛。

日月潭自行車嘉年華

「日月潭Come!Bikeday」是台灣自行車節系列活動中非常重要的賽事,從親子樂活到專業騎乘,安排「環潭30公里挑戰」、「自行車逍遙遊10公里」及兒童滑步車活動,歡迎熱愛運動的民眾一同來挑戰。

呂可喜 日月潭 環潭自行車道之美
范振森 日月潭伊達邵 璀璨花火音樂季

日月潭花火節

每年10~11月的日月潭花火音樂嘉年華是秋遊日月潭的重大盛會,以「藝文為主,花火為輔」為活動主軸,將觀光結合文化,將大型藝術表演活動,搭配施放炫爛煙火,在日月潭浪漫唯美之自然山光水景特色中演出,創造日月潭獨特之藝文氣息。

奧萬黃色的秋天楓葉

奧萬大賞楓季

每年11~隔年1月是奧萬大最佳賞楓季節,奧萬大是全台著名的賞楓景點,有「楓葉的故鄉」之稱。漸漸轉紅的楓葉與多元的自然生態環境互相映襯,是散心賞美景的好地方。

南投花卉嘉年華

每年冬季,以南投各鄉鎮冬、春季花朵的綻放時間,結合節慶及活動,展開為期兩個月的南投花卉嘉年華。每個月份皆有不同鄉鎮的花訊及活動,非常適合闔家出遊賞花。 推薦地點:牛稠坑、九份二山、杉林溪森林生態渡假園區

花卉嘉年華
溫泉區-大眾池

南投溫泉季

秋冬季節是泡湯的好時機,南投擁有豐富的溫泉與觀光休閒遊憩資源,包含北港溪、東埔、埔里三大溫泉區,溫泉性質主要為碳酸氫鈉泉,屬於中性溫泉,有美膚及促進血液循環的作用。

春節燈會

結合特色主題燈區、裝置藝術以及室內主題特展,更有全台首創水陸雙水舞,分別在陸地與貓羅溪水上架設水舞設施,搭配水幕、投影、特效煙火與火焰,精彩的視聽饗宴一次滿足。

水舞燈會