原民巡禮
「永續、自然、文化」

原民巡禮

南投縣原住民有信義鄉、仁愛鄉及魚池鄉3個原住民族鄉,南投縣原鄉地區原住民族主要族群有布農族、泰雅族、賽德克族、邵族及鄒族等五大族群。要推動部落觀光須重視適合的組織架構,以部落的共識和永續規劃,增進體驗旅遊的附加價值。並可藉由原住民的傳統美食、部落中的人、事、物等故事,做為服務的特色,以彰顯體驗旅遊的主題。

布農 八部合音

布農族

布農族部落多半位於信義鄉,布農族人已與玉山國家公園形成一種不可分割的共同體,為許多布農族群的舊社,同時也是布農族人祖先居住、生活及活動的地方,它是民族自我認上的精神依歸所在。

 

泰雅族

泰雅族人大多居住於仁愛鄉新生村眉原部落、發祥村紅香部落、瑞岩部落、慈峰部落、力行村馬烈霸部落、翠華村翠巒部落及親愛村萬大部落、親愛部落等。泰雅族有在南投縣仁愛鄉發祥村瑞岩部落為巨石裂岩所生之巨石傳說,現今泰雅族主要分布南起南投縣仁愛鄉北至宜蘭縣大同鄉中北部山區。

泰雅織布
賽德克族

賽德克族

賽德克族人居住於仁愛鄉互助村清流部落、中原部落、南豐村眉溪部落、大同村霧社部落、春陽村史努櫻部落、精英村盧山部落、都達村平靜部落、平和部落、合作村平生部落、靜觀部落、親愛村松林部落等。

邵族

族分佈於南投縣魚池鄉及水里鄉,約752人,相傳邵族的祖先因追逐白鹿而遷至日月潭定居,其部落社會組織是以父系外婚氏族為其文化特徵,受漢文化影響頗深,但其固有的成分依舊存在,每家之客室內側左牆腳所懸掛的祖靈籃,為不見於其他族群的文化特質,最具代表性的音樂是杵歌和杵音。每年8月邵族的豐年祭,也是歲時祭儀中最重要且最盛大的祭典,當舉行豐年祭時,整族全員出動,有舂石音、拜公媽籃、擦手臂祝禱、鑿齒儀式、蓋祖靈屋、迎祖靈出巡、迎日月盾牌祈福……等儀式,可一飽邵族的文化風釆。

邵族-杵音
鄒族

鄒族

鄒族的人口主要分佈在嘉義縣阿里山鄉,居住於信義鄉望美村久美部落的鄒族。為南投縣境內唯一有鄒族居住的社區,屬於北鄒族鹿都社群(luhtu),大約在100多年前,鄒族生活的領域甚廣,從愛國至神木,陳有蘭溪以西,都是屬於鄒族人的領域。

更多在地特色

農遊體驗

查看詳情

客家樂遊

查看詳情

原民巡禮

查看詳情

宗教探索

查看詳情

賞花體驗

查看詳情