slide

美食探訪

南投獨特的地理環境,及其豐富的物產資源,造就成南投多元的美食特色,透過「蔬食主義、巧克力咖啡、茶香品茗、鐵道小吃、原民滇緬」五大主題,帶你品嚐天然食材的極致追求、香醇的巧克力與濃厚的咖啡風味、清新的茶香韻味、充滿人文風情的特色小吃、多元的風味料理。多樣且獨特的美食融合孕育出南投的特色,帶你用味蕾體驗及感受南投特色人文風情,展開一場不同尋常的南投之旅。

南投地圖 南投地圖 01

蔬食主義

美食探訪 slide
南投其獨特的地理環境,加上氣候因素的影響,造就豐富的農產資源,為國內夏季蔬菜重要的供應地,同時也是蔬食友善的天堂。蔬菜概分為夏季及冬季二季蔬菜,科技化設施與有機栽培,以因應消費潮流需求及提升產業與生態共榮性,帶您品嚐最天然、最純淨的味道,同時也支持在地農民的種植工作。
南投蔬食地圖
南投蔬食地圖

美食攻略

巧克力咖啡

美食探訪 slide
南投雨量充沛、氣候溫暖,加上良好的地理環境因素,造就咖啡特有的香氣、可可豆富風土氣息的滋味。除了美味的口感外,南投巧克力咖啡也帶來了經濟和文化效益,成為南投代表性物產,也為當地旅遊業注入新亮點,將風土特色融入飲品甜點中,讓遊客品味到南投的獨特風味。
南投巧克力咖啡_國姓埔里地圖
南投巧克力咖啡_國姓埔里地圖

美食攻略

茶香品茗

美食探訪 slide
南投縣以茶文化和茶香聞名,茶葉種植歷史悠久,茶農們傳承著世代相傳的技術,將經驗和智慧融入到每一片茶葉中,最終融合了自然、文化和人情味的獨特體驗。南投有多種茶葉品種,名間、竹山和鹿谷是南投縣的重要茶葉產區,分別以烏龍茶、綠茶和紅茶為主,每一種茶葉都有著自己獨特的風味和香氣。無論是在茶園中漫步,還是在茶藝館中品茗,南投的茶香不僅僅是味覺的享受,更是一種心靈的寧靜。沏一壺茶,讓茶香瀰漫在空氣中,將一切煩惱和壓力都隨風飄散,讓人們在紛擾的生活中找到一片寧靜的港灣。
南投茶香品茗_名間竹山鹿谷

美食攻略

鐵道小吃

美食探訪 slide
南投集集線從二水延至車埕,除了是台鐵最長的鐵路支線之外,也是台灣必遊的鐵道旅行之一,隨著鐵路的興建,許多小吃攤販也隨之而來,為等候車輛的乘客提供方便的飲食選擇。這些小吃攤不僅滿足旅客的味蕾,更是承載著台灣悠久的歷史和文化,成為當地居民生活中不可或缺的一部分。
南投鐵道小吃地圖

美食攻略

原民滇緬

美食探訪 slide
南投縣的信義鄉和仁愛鄉,擁有數個原住民族群,包括泰雅族、賽夏族、布農族等,其獨特的傳統飲食,融合了土地與環境的特色,保留了食材的鮮美風味,讓人感受到土地的溫暖與樸實,最終形成南投原住民風味餐的多樣性。而原先在滇緬泰一帶的國軍及雲南少數民族的眷屬,因撤退來台至清境一帶開墾,發展出充滿雲南擺夷特色料理的風貌。這些多元的民族飲食文化不僅是美味的饗宴,更是人們對於土地和歷史的情感表達,透過咀嚼,品味著南投這片土地的多樣性。
南投原民滇緬地圖

美食攻略