客家樂遊
「好客、內涵、多元」

客家樂遊

南投縣客家族群約有8萬人,占全縣人口1/6,許多人是再移民到南投定居,因此,客語5種腔調包括四縣、海陸、大埔、饒平及詔安族裔,都在南投開枝散葉,呈現「客中有客」的多樣性特徵與內涵,與桃竹苗及南部六堆客家庄大不相同。

阿坤香茅工坊 IG keavyi7tao

阿坤香茅工坊

早期香茅大多為客家人耕作經營之產業,香茅經蒸餾產生香茅油,為製作香料及化妝品的材料,民國40年代,國姓鄉開始種植香茅,50年代更達高峰,民國60年後香茅開始沒落消失。921地震後為復甦傳統產業,振興地方經濟,透過梅林社區總體營造輔導成立香茅工坊。鄉民代表劉昌坤拿香茅治療偏頭痛,意外接續了香茅產業之香火,目前以香茅工坊作為地方特色,發展休閒農業與芳香產業

看更多>>

世寶農場

世寶農場成立於1993年,經時代變遷,轉作補緻農作『台灣金線連』,並從山上取得『台灣金線連』原生種,在埔里小埔社(鐵枝尾),選於這塊無受受環境污染世外桃源,開啟台灣金線連生命樂章。世寳農場這塊土地是彭家祖父傳承給子孫的一份禮物,除此,祖父以『健康即是寶;保有健康人生即是寳藏』之務農精神,告訴子孫種植農作堅持;而現今農場主人,為了傳承祖父農人與大地• 世世代代之精神,因此命名『世寶農場』。

看更多>>

FB@世寶農場
FB@雲清李子園

雲清李子園

雲清李子園擁有1甲多的桃接李,圈區約有一千多顆李子樹,大多為老欉,樹形各異,很有看頭,是南投縣最大面積的李子園,開花時節,一片白茫茫花海,不僅馬路旁可以看花,在果園裡賞花氣氛相當浪漫。李子的四季變化非常大,春季開花結果;夏季成熟採收,紅色果實掛枝頭,垂涎欲滴,果實佈滿了果粉;秋季漸漸落葉;冬季看似只剩乾枯的枝幹,原來是李子冬眠了。休息是為了走更遠的路,李子的生命歷程非常值得體會與觀察。

看更多>>

龍南天然添博物館

龍南天然添博物館傳承中國天然漆五千年傳統文化,肩負臺灣漆文化傳承使命。除致力於創作及學術研究外,更從種植漆樹、採漆液、製精漆箏傳統漆業中創新意,開發出天然漆精緻的日常生活用品及藝術精品,是臺灣碩果僅存的天然漆博物館三百年漆業發展史的活歷史。館內展示了臺灣天然漆業的發展史與文物,囊括戰國、明、清、民初漆藝精品數百件及來自國內外大師的創作漆畫、藝術精品數十件,風格多樣,受到群眾的喜愛和讚賞。

看更多>>

龍南天然添博物館
小埔社客家文化園區

小埔社客家文化園區

從清代就存在的小埔社客家文化園區位於南投埔里鎮,除了有平埔族人,也有移民定居的客家人及河洛人。而日治時期更是甘蔗的產區,由於埔里糖廠建置了鐵道,因此這區是鄰近6村庄的經濟中心,至今仍擁有濃厚文史氣息。此外,經客委會補助設置的三期工程均已完竣,包含玻璃吊橋、登山棧道、景觀平台等。歡迎健行賞景,探尋客家文史采風。

看更多>>

更多在地特色

農遊體驗

查看詳情

客家樂遊

查看詳情

原民巡禮

查看詳情

宗教探索

查看詳情

賞花體驗

查看詳情