賞花體驗
「四季、鮮彩、奪目」

賞花體驗

位處台灣中心的南投縣,海拔自平地一路到三千公尺高山,都屬於南投的腹地,也正因有著不同高度的氣候特色,讓南投一年四季相當分明,當然大自然不會辜負這塊寶地,不論春夏秋冬,總有著繽紛艷麗的花朵恣意盛放

梅花

最佳賞花時間:1~2月

柳家梅園

柳家梅園位於南投縣信義鄉牛稠坑地區,位處玉山附近,海拔在1千至1,500公尺之間,其梅樹栽培沿自日治時代,終年吹著清新乾淨的涼風,百年梅樹早已從泱泱小苗變為樹幹粗大,每到1~2月,枝頭上的梅花茂密雪白,宛如一片冬雪般清靜純潔。來到柳家梅園,有幾處官方認證的賞花秘境不容錯過,像是位於本部後門、接往竹林處,抑或是牛稠坑的瀑布、溪床等沿路棧道,來回不出30分鐘的路程,就能坐擁滿山遍野的梅花芬芳。

005 佳作30 游智凱 牛稠坑柳家梅園 古厝與梅
006 入選50 黃國洋 九族文化村 櫻之九族

櫻花

最佳賞花時間:1~2月

九族文化村

冬去春來,暨梅花開的撲鼻香後,緊接著是粉嫩櫻花盛開之際。南投知名遊樂區–九族文化村,每到春季來臨時,也迎來一年當中最受矚目的櫻花季!此時的園區會充滿濃濃的日式氛圍,走在屋台裝飾的攤販中,還有兩旁美不勝收的櫻花林大道,時不時一陣風吹來還能沐浴在櫻花雨中,真得彷彿到日本賞櫻!園區近年也提供日式浴衣租借的服務,讓您完完全全變身一日日本妹,徜徉在粉嫩的幸福氛圍裡!

錫葉藤 671茶花園

錫葉藤

最佳賞花時間:3~4月

六七一茶花園

在南投中寮有全台唯一的錫葉藤大道,深藏在鄉野林間,車速太快還會不小心一閃而過,是貨真價實的賞花秘境。錫葉藤又名為許願藤,原是墨西哥、中美洲的原生種,葉子因為粗糙如砂紙,因此常被用作摩擦象牙筷子及錫器使用,不過在台灣則多為觀賞植物用,一朵朵紫色小花也更惹人憐惜。

繡球花

最佳賞花時間:5~6月

杉林溪森林生態渡假園區

每年5~6月,杉林溪會舉辦號稱全台最盛大的繡球花季,由於氣候涼爽,夏季平均溫度僅約20℃,因此南投的繡球花季更加綿長,遍植各處的繡球花約有5萬株,顏色各異奇趣,隨著土壤酸鹼值不同,有粉紫色、寶寶藍、天空青、純潔白等不同色階,景色非常動人。而杉林溪園區內欣賞繡球花的最佳地點,就在花卉中心與木屋區溪流兩岸的周邊步道,也因繡球花的花型宛如捧花,因此這裡也是許多新人特別來拍婚紗照的秘境喔!
繡球花
頭社金針花海

金針花

最佳賞花時間:7~8月

頭社金針花海

位於南投日月潭的頭社盆地,有一處私人的金針花園區,與有近三公頃的金針花海,培育約有200多種花色與品種,每年5~6月率先由七彩金針揭開花季序幕,緊接著7~8月正式迎來金針花季。四周的山丘將一席豔黃地毯圍繞,彷彿置身於絕美祕境之中。入園需要每人$100元的門票,老闆也貼心設置了幾處裝置藝術,讓您打卡有更多角度可以取景,並且可持票券兌換當日限量的金針花,讓忘憂草陪你一掃心頭的煩憂。

銀杏

最佳賞花時間:9~10月

大崙山銀杏森林

海拔高度在1,300~1,600公尺之間,位於鹿谷鄉羊灣巷的「大崙山」,有達80公頃的銀杏林,其中身兼茶園、餐廳的銀杏森林,正是社群平台銀杏美照瘋傳的賞花秘境。每到9~10月秋季時分,銀杏枝頭漸轉黃,其中賞杏步道就有一條高低階差的「黃金隧道」,美如畫中場景,搭配遠山的雲霧繚繞,更讓人流連忘返。

006 入選58 李詠富 大崙山 夕色雲海
柯仔坑-向日葵

向日葵

最佳賞花時間:11~12月

竹山柯仔坑

為了讓民眾對竹山小鎮記憶猶新,因此特別在農作收成後,選了「德興里柯仔坑」及「社寮里金雞橋」種植大面積的向日葵,萬花朝著日光齊放,迎風搖曳的花朵就像在對遊人招手,也歡迎更多人為了這片花海,駐足於竹山,漫遊山間小城。

落羽松

最佳賞花時間:11~12月

139落羽松森林

南投市的139縣道落羽松森林,是單車族、重型機車愛好者的聖地,道路兩旁種滿落羽松,還有一片不需要門票,也不耗費體力的落羽松森林秘境。此處的落羽松已高大成林,再加上當時整齊排列的種植方法,走在樹下享受森林浴的同時,還能享受陽光從落羽松葉竄出的溫暖。

Credit: IG@j262724

139縣道南投落雨松森林-IG@j262724
奧萬大楓紅

楓葉

最佳賞楓時間:11~隔年1月

奧萬大國家森林遊樂區

南投縣的一大特色就是高山景致,清淨冷冽的空氣,讓人彷彿置身北美加拿大。當然到了秋冬楓葉也是一大美景,尤其來到奧萬大國家森林遊樂區,擁有全台最大的天然楓葉林,讓您踏近森林就像一秒到加拿大一般夢幻。奧萬大楓葉季約莫10月就開跑,不過最佳觀賞期間是11~12月,可沿著楓林步道來到賞楓平台,靜賞步道兩側紅艷繽紛!楓紅見頃時分,更是在翠綠山巒中層疊出專屬紅楓的浪漫,讓蕭瑟的深秋不再悽苦,反而更能從楓香成籬的美景中,感受大自然的盛情款待。

更多在地特色

農遊體驗

查看詳情

客家樂遊

查看詳情

原民巡禮

查看詳情

宗教探索

查看詳情

賞花體驗

查看詳情