紫南宮

紫南宮/ 攝影者: IRON MAN

(由第三方資訊提供)
紫南宮/ 攝影者: 黃炳騰

(由第三方資訊提供)
紫南宮/ 攝影者: 賴凱文

(由第三方資訊提供)
紫南宮/ 攝影者: 080 Yagami

(由第三方資訊提供)
紫南宮/ 攝影者: 武田

(由第三方資訊提供)
紫南宮/ 攝影者: 大嘴夫妻

(由第三方資訊提供)
紫南宮/ 攝影者: Kenneth Shih

(由第三方資訊提供)
紫南宮/ 攝影者: DANIEL丹尼爾

(由第三方資訊提供)
紫南宮/ 攝影者: 羅杏

(由第三方資訊提供)
紫南宮/ 攝影者: Asmaka Jianglin

(由第三方資訊提供)
竹山鎮 📍 風土史蹟
grade 4.6 reviews 12,655

特色介紹

竹山紫南宮,又名社寮紫南宮,是臺灣一座土地公廟,主祀福德正神尊像,位於南投縣竹山鎮社寮里大公街。 由於『北天燈 .南烽炮.中丁酒』香火旺盛,在每年農曆正月十六日吃丁酒是人潮最多時候,與中和烘爐地的南山福德宮、屏東車城的福安宮並稱「三大土地公廟」。此地演變成為觀光風景區。

詳情

地址 557台灣南投縣竹山鎮大公街40號
電話 +886492623722
營業時間
  • 星期一: 07:00 – 21:00
  • 星期二: 07:00 – 21:00 Today
  • 星期三: 07:00 – 21:00
  • 星期四: 07:00 – 21:00
  • 星期五: 07:00 – 21:00
  • 星期六: 07:00 – 21:00
  • 星期日: 07:00 – 21:00
網站 紫南宮官網

網友評論

  • 文亞山
    紫南宮這個名詞在新聞媒體報導中瞥見了太多次了,尤其是請钱母時節,排队人潮迤逦汹湧,車流塞滿了道路停車場。一直沒機緣參拜紫南宮,前日恰好來到竹山辦事,結束之後突想圓此長久以來的參拜心願,透過手機直奔交流道邊的紫南宮實景現場。停車場夠大夠多,現在是訪客淡季,好停。宮廟前及方圓百米所形成的美食特產商店街縱橫五,六條街道,各色小吃攤,美食館子,冷飲鋪,水果金香,伴手特產,遴琅滿目,整個集合賣場仿佛就形成了一初具規劃的商圈,台味十足。整體觀來,仍脫不了台灣各地傳統賣場,夜市所展現的標準台味,銷售貨品品項不多,類似餐點略頻,攤.鋪裝飾沒特色,不出彩。環境表現一般般,層次上沒有烘托出名宮廟應具備的粛穆仙逸的臨場感。 虔誠合什拜叩神明,國泰民安,全民努力發財。
  • 蔡志超
    紫南宮已經有二百多年歷史,因為土地公借發財金給信眾而享有盛名。且廁所的獨特造型及乾淨明亮隨時清潔為一大特色。 據說向土地公借錢來投資都會賺錢,來年再還錢,後來這項傳聞,日久成習,來自各地的信眾日益增加,紫南宮乃成立管委會而進行管理。 凡向土地公借發財金需擲筊杯,第一次獲同意可借六百元,第二次才同意可借五百元,依序類推,最多只能借用六百元做為生意的本,來年若有賺錢即須還本,賺錢後再增添香油錢,口耳相傳下名聞遐爾,紫南宮香火維持不衰。 根據紫南宮廟方表示,求到的發財金一定要全數用完,不限當日使用,也不限制買什麼東西(買什麼都行,就是不能捐回給廟方),原因是這些錢就是要幫忙賺錢回來的,也就是所謂的錢滾錢。
  • 王志慶
    南投紫南宮 可以說是一間香火非常非常的盛的廟宇 裡面主要供奉的土地公為主 這一間小小的土地公廟延伸出來外面 四五甲的商店停車場還有相關的周邊小吃 農特產 紫南宮最有名的就是指南宮銀行裡面提供的發財金的借貸 另外還有土地公加持的金雞母 這裡每到假日進香的人真的是非常的多 早期今天指南宮只有一條道路所以塞車非常嚴重現在在後面有開一條產業道路建議如果要前往的話盡量從後面產業道路過來比較安全車輛不用穿越人潮. 建議不要假日前往盡量在週一到週五前往避免太多的人潮擁擠這裡停車是很方便.中秋連假最後一天到此,第一次來,人潮眾多,可惜我們可以停留的時間不長,跑到離紫南宮步行八分鐘時間的餐廳吃甕仔雞後,回來就沒時間逛周邊和拜拜了,只有來得及體驗一下五星級廁所,最後還有帶了一袋地瓜和龍眼,有注意到賣地瓜的攤販好像不少。其實周邊的店家和攤販都很多,感覺滿多可以嘗試的,只能留待下次有機會再訪了...。人氣很旺的一家土地公,土地公可借發財錢母,由躑杯決定借款金額,借到發財錢母還能買一隻金雞回去供奉。 到紫南宮附近有很多商家可逛,拜拜也能順便到附近商家逛逛,另外紫南宮有提供很大的免費停車場,開到最裡面就對了,沿路附近很多店家都寫著免費停車,而且會熱情的指揮車子停入,但要注意是要買金紙才免費停車。 到紫南宮有幾個特色重點整理如下:發財錢母、紫南宮金雞(摸每個部位都有不同涵義)、七星級廁所、會自動吸入金紙的金爐、三級古蹟永濟義渡碑、商店街。 很多元值得去走走的一家廟宇。
  • Eric Leu
    竹山紫南宮的香火鼎盛,香客眾多,還好附近停車場空間夠大不至於一位難求,紫南宮的金身土地公就供奉在一間小小的廟宇中,前來朝聖的香客,手握平安符,發財金及金雞都會到香爐上過爐求得平安與發財。 自己也不免俗的每年都將金雞帶到竹山醺醺大爐上的香氣,讓一整年的財運亨通,附近的店家也自成一個商業圈,各式這樣的民俗禮品與甜點也非常齊全,公廁「紫南之金」也號稱七星級的公廁,有固定的人員打掃,維護得相當乾淨,這裡美食有許多好吃的,但蜜地瓜還真的讓人印象深刻,也滿推薦的。

天氣

(今天)
晴。降雨機率 0%。溫度攝氏24度。舒適。偏西風 平均風速<...(中央氣象局資訊提供)
24℃
12/8
晴。降雨機率 0%。溫度攝氏17度。稍有寒意。偏東風 平均...(中央氣象局資訊提供)
17℃
12/9
陰。降雨機率 0%。溫度攝氏17度。稍有寒意。偏東風 平均...(中央氣象局資訊提供)
17℃

附近景點

附近美食
TOP