竹山連興宮

竹山連興宮/ 攝影者: 游振哲

(由第三方資訊提供)
竹山連興宮/ 攝影者: K 2

(由第三方資訊提供)
竹山連興宮/ 攝影者: William Chang

(由第三方資訊提供)
竹山連興宮/ 攝影者: 阿貴YaKuei88

(由第三方資訊提供)
竹山連興宮/ 攝影者: 謝大辣

(由第三方資訊提供)
竹山連興宮/ 攝影者: 小墨

(由第三方資訊提供)
竹山連興宮/ 攝影者: 卡琳carollin

(由第三方資訊提供)
竹山連興宮/ 攝影者: 柳進強

(由第三方資訊提供)
竹山連興宮/ 攝影者: 陳宜東

(由第三方資訊提供)
竹山連興宮/ 攝影者: 林虹君

(由第三方資訊提供)
竹山連興宮
竹山鎮 📍 風土史蹟
grade 4.5 reviews 208

特色介紹

被評定為國家三級古蹟,有兩百多年歷史的「竹山連興宮」,是在地居民的信仰中心。宮內除奉祀媽祖本尊外,還安座了一尊在臺灣十分罕見,有三百年歷史的軟身黑面媽祖,實屬珍貴。除了神祇外,連興宮內佈滿古物,從匾額、石碑到神像皆為罕見的珍品,就連建物本體的雕刻、彩繪都是精湛的工藝,相當具有歷史與藝術價值。

詳情

地址 557台灣南投縣竹山鎮下橫街28號
電話 +886-49-2642487
網站 竹山連興宮官網

攻略

網友評論

  • wongvictory
    20211003: 吃完肉圓來參觀這媽祖廟,簡單看一下,古蹟有看到一下,而網路資訊寫古蹟還满多的,不知道拍到照本有多少拍到呢. ps 大約古蹟有...德佈山海 匾額,正堂馬示 碑,嚴禁勒索竹排船伕 碑,石獅 基座,正門,邊門的門腳石,宮內圓柱柱礎,樑上飛獅座,斗拱,瓜桶,媽祖像等.
  • Kerwin Lin
    假日小旅行有幸來到竹山 見到連興宮的風采 廟內閑靜清幽 環境乾淨整潔 還有特色竹編媽祖 值得來訪參拜🙏
  • JaSOn HunG
    連興宮原名連輿宮,亦稱呼天宮或媽祖宮,奉祀媚洲媽祖,早年本名天上宮,約清代中葉咸豐年間,經大規模重修之後改名,惟當時仍並用天上宮舊名,創建年代有二種說法,一為乾隆七年(1742),另一為乾隆二十一年,經咸豐6年(1856年)、日治明治40年(1907年)及民國61年三次大修建,是南投縣歷史最悠久之媽祖廟。 連興宮在竹山鎮鬧區內,主要取其「水沙連興旺」寓意命名,本地居民的信仰中心。廟內前殿奉祀媽祖本尊外,日治大正元年(1912年)原本安座在社寮媽祖宮,因整修駐進一尊有三百年歷史之黑面媽祖,卻不願回駕(每年媽祖誕辰前十天,用神轎將媽祖迎回娘家社寮媽祖宮之活動,已延續80年)。黑面媽祖,神像高二尺八,加上座椅、后帽高四尺二,因當年由大陸攜臺不易,雕刻師採軟骨式工法,神像四肢關節部份以文武榫接合,可拆解分開在組合的精巧設計。神像除四肢可活動外,腳纏裹腳布,三寸金蓮穿上繡花球,耳戴耳環,於臺灣十分罕見。
  • Willie Ku
    有「竹編馬祖」感覺很特別

天氣

(今天)
晴。降雨機率 0%。溫度攝氏24度。舒適。偏西風 平均風速<...(中央氣象局資訊提供)
24℃
12/8
晴。降雨機率 0%。溫度攝氏17度。稍有寒意。偏東風 平均...(中央氣象局資訊提供)
17℃
12/9
陰。降雨機率 0%。溫度攝氏17度。稍有寒意。偏東風 平均...(中央氣象局資訊提供)
17℃

附近景點

附近美食
TOP