游漆園 (麗淑漆坊)

游漆園 (麗淑漆坊)/ 攝影者: tina chen

(由第三方資訊提供)
游漆園 (麗淑漆坊)/ 攝影者: Phoenix Lin

(由第三方資訊提供)
游漆園 (麗淑漆坊)/ 攝影者: tina chen

(由第三方資訊提供)
游漆園 (麗淑漆坊)/ 攝影者: tina chen

(由第三方資訊提供)
游漆園 (麗淑漆坊)/ 攝影者: Phoenix Lin

(由第三方資訊提供)
游漆園 (麗淑漆坊)
游漆園 (麗淑漆坊)
游漆園 (麗淑漆坊)
草屯鎮 📍 藝術文化
grade 4.4 reviews 14

特色介紹

佔地廣大的游漆園設有授課教室及展示區,園內擺滿了主人黃麗淑老師的嘔心之作,從高雅的藝術裝飾品,到民生用的杯盤,皆是漆器做成的。

黃麗淑老師是台灣漆器工藝的代表人物,他曾跟著漆藝大師陳火慶學習,也曾多次赴往日本取經,游漆園便是她的創作基地。來到這裡,熱情的黃老師會帶著訪客一一導覽,讓民眾能對漆藝之美有更深的了解。

結合竹編與漆藝,黃麗淑是台灣第一人。她是已故漆藝大師陳火慶的弟子,隨手拈來就是漆藝的國內外典故,如今退休後的生活重心全放在推廣漆藝上: 「創作是個人的表現,也是夢想,跟欣賞者產生共鳴非常重要,交流漆藝之美的喜悅,比自己創作更有意義。」

■跨越領域 獨自摸索
黃麗淑走入華麗的漆藝世界並非刻意,最早,她在南投縣竹山高中教平面美術,對竹編一竅不通,學校開設竹編課程的前兩個月,她趕緊找師傅現學現賣,也曾向竹編大師黃塗山拜師學藝。後來,黃麗淑進入國立台灣工藝研究所服務,在設計組從事產品開發的工作,負責設計竹材產品。但是竹的水分多,容易發霉,壽命不長,二十多年前,黃麗淑一直思考著如何提高產品的附加價值。她發現日本花道運用很多漆黑的竹籃當花器,用的是天然生漆,於是買來嘗試,在沒有前例可循的情況下,黃麗淑獨自摸索著竹編和漆藝之間的交集,終於走出一條康莊大道。

■與漆結緣 滿懷使命感
也許是天生註定做漆藝,很多人對生漆過敏,她不但不受漆裡的天然酵素影響,還愛上了漆,每天照料家人吃完飯,又回到研究所的工廠繼續做漆器,「現在,漆藝早就成為生活的一部分,不可分離了。」工作室落地展示櫃裡一件又一件美麗的漆藝作品,全是黃麗淑的寶,實用取向的漆藝木屐、圓盤、木碗,則是她讓漆器走入尋常百姓家的證明。漆器在台灣仍屬小眾市場,黃麗淑創作漆器的同時,也有很大的使命感,除了在雲林科技大學文化資產維護系所和宜蘭傳統藝術中心開課,她還走入社區推廣,透過實作,讓大家了解什麼是漆器與傳統文化的美。

■教學與研究 樂在其中
黃麗淑義務教導南投縣生活重建協會的社區媽媽製作漆器,七二水災後,國姓鄉的百年古蹟糯米橋受創,成了全國知名景點,社區媽媽以糯米橋為圖案製作漆器圓盤,她說:「上課時,老師和學員都樂在其中,還有媽媽打算多做幾個,送給女兒每人一件漆器當嫁妝呢。」日治時代總督府留下一批江戶中末期的蒔繪漆器,黃麗淑接受文資中心委託做研究,近一年多來,她帶領學生逐件記錄每件漆器的技法、特色,還要考據歷史和年代,待在工作室裡,常常是一刻不得閒,雖然忙碌,黃麗淑卻滿心快樂。
(圖文出自國立台灣工藝研究所)

詳情

地址 542台灣南投縣草屯鎮南坪路555巷25弄36號
電話 +886-49-2564614
營業時間
  • 周一至周四下午,事先預約
網站 游漆園 (麗淑漆坊)官網

攻略

網友評論

  • 林雅真
    老闆非常親切,檸檬蛋糕香氣十足,糖霜薄脆,口感非常好👍
  • 李昱岳
    漆藝傳承的神聖殿堂、可惜受限於交通及曲高和寡、無法吸引大衆前來對漆藝更進一步的認識
  • Te Jen Hung
    漆藝傳承,社區關懷
  • Chengbin Jian
    地址有誤, 正確的是「南投縣草屯鎮南坪路555巷25弄36號」, 各位別走錯囉~看到

天氣

(今天)
晴。降雨機率 0%。溫度攝氏23度。稍有寒意。偏北風 平均...(中央氣象局資訊提供)
23℃
12/4
晴。降雨機率 0%。溫度攝氏13度。寒冷。東北風 平均風速<...(中央氣象局資訊提供)
13℃
12/5
晴。降雨機率 0%。溫度攝氏17度。稍有寒意。偏東風 平均...(中央氣象局資訊提供)
17℃

附近景點

附近美食
TOP