春天限定!玉山塔塔加杜鵑花季報到 賞花到清明連假

【記者劉濱銓/南投報導】

玉山國家公園每年3、4月適逢玉山杜鵑開花期,在春天限定的花季期間,還有花型嬌小的馬醉木也會一起開花,讓山區景致變得更加繽紛,玉山國家公園管理處表示,今年塔塔加園區的馬醉木已率先開花,玉山杜鵑則是花開零星,預計本週末開始進入開花期,若有春雨滋潤可望加速開花,清明連假將是最佳賞花期。

玉管處表示,今年因山區乾旱,使得玉山杜鵑花苞較少,現階段僅零星開花,花況約2成,預計從本週末開始,花苞才會逐漸開花,由於之後山區降雨機會可望變大,杜鵑花在雨水滋潤後,有助加速花苞形成與花朵綻放,預估3月底、4月初花況達到最佳。

另外,塔塔加園區目前馬醉木也已開花,花況約3、4成,花型嬌小繁茂,形狀猶如鈴鐺的花朵,欣賞時還能聞到淡淡清香,潔白花朵成串綻放,為山區綠林增添不同風貌。

玉管處也提醒,塔塔加園區不論玉山杜鵑或馬醉木都屬自然生長,多數長在峭壁或步道邊坡,民眾上山在步道賞花,應留意腳步,拍照時也切勿逾越步道路徑,以維自身安全。

推薦閱讀