您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態

南投石馬公園河津櫻「1年花開2次」 今年停辦「夜櫻水舞秀」

〔記者謝介裕/南投報導〕

「又開花了」,隨著東北季風增強,南投縣鹿谷鄉石馬公園河津櫻又開花了,粉白花朵綻放枝頭,吸引往來民眾目光,也是連續11年來出現「1年花開2次」的奇景,惟竹林社區發展協會理事長林建興表示,因縣府就石馬公園環境改造革新的工程仍在施工中,所以今年「夜櫻水舞秀」將暫停辦理,並呼籲前來賞櫻的民眾勿太靠近施工區,以策安全。

鹿谷鄉小半天石馬公園,原本是荒蕪的公墓用地,2007年在台灣及日本李登輝之友會致贈500株日本河津櫻花樹後,不但成功地塑造出「櫻花森林美景」,且自2012年迄今,總是1年開2次花,協助公所維護管理石馬公園的竹林社區發展協會,於3年前在生態池、櫻花樹等周邊裝設綠、藍、橘、紅、黃等5種顏色的投射燈,隨著燈光及噴水設施轉換、閃爍,演出「夜櫻水舞秀」,更為此公園賞櫻增添特色及賣點。

如今石馬公園河津櫻又開出迷人的粉白花朵,再度成為全台最早賞櫻的場所,竹林社區發展協會觀察表示,目前園區花開約5成,極可能是河津櫻欲保留更多的能量,希望在明年1月花期真正到來時,再給外界花開2次的驚喜,因此,希望縣府在石馬公園環境改造革新工程完工驗收時,一定要特別注意廠商是否有把投射燈、水舞等相關設施管線確實恢復,如此協會也才能在明年配合賞櫻時,讓「夜櫻水舞秀」也恢復辦理。

南投縣政府觀光處長陳志賢指出,針對地方的心聲,該處一定會要求廠商落實,並強調,石馬公園環境改造革新工程經費約2000萬元,除了環境綠美化外,還增設櫻花意象、涼亭、表演廣場、觀景台等設施,目前已接近施工尾聲,預計11月底前可完工,屆時,該處也將配合花期舉辦開幕儀式,保證環境改造後的石馬公園絕對會讓大家有耳目一新的感受。

推薦閱讀

TOP