:::

::: 內頁視覺圖
坪瀨琉璃光之橋健行園區
字型大小 :
  • 景點
  • 旅宿
  • 美食
  • 設施
步道介紹
步道名稱: 坪瀨琉璃光之橋健行園區
起點位置: 120.844663,23.690442
迄點位置: 120.850420,23.693789
步道說明:
步道地址: 55646南投縣信義鄉明德村玉山路47號
步道服電話: 886-49-2791515
步道分類代碼: 01遊憩型
步行時間(選擇最接近的): 3小時以內
步道長度(M): 4000
海拔高度: 520
路面狀況1: 無資料
最佳造訪月份: 無資料
首選景觀:
縣市別: 南投縣
鄉鎮別: 信義鄉
開車及搭乘大眾運輸:
照片說明1:
步道照片連結網址1:
照片說明2:
步道照片連結網址2:
照片說明3
步道照片連結網址3:
步道地圖網址:
警告及注意事項: 步道總里程數來回為4公里(約2 小時),如有心臟疾病或年長者請先評估健康狀態再行決定是否前往。
常用搜尋關鍵字: 坪瀨,琉璃光之橋,健行園區,信義鄉
週邊景點
圖片
雙龍文化園區
雙龍文化園區為部落與鄉農會結合布農文化,雙龍瀑布等自然、人文景觀所開發的景觀點,主要特色有布農風格的校園、社區,傳統風味的餐廳和雙龍瀑布風景區。
圖片
人和國民小學
該校位於信義鄉人倫部落,始創於民國46年,居民以布農族為主,純質敦厚、能歌善舞,堪為社區之一大特色。 重視空間的透空及滲透性,結合自然景觀,具備原鄉風味;大量運用圖騰、素材,表達原住民意念,展現原鄉風味,安全耐用的建築設備上,提供師生安全、耐震之建築,且器物設備力求簡樸耐用,以減輕維修負擔。並結合本地人文及自然資源,全力推展田園教學。 運用動線及空間規劃,形成行政及輔助區、一般教學區、專科教學區三大區域,並建構運動區、休憩區、田園教學區、輔助教學區四大主題。
圖片
東埔山觀景點
可觀看玉山山峰景觀,境內高山壯麗,溪谷深遠,充滿大自然的豪情與雄偉氣勢。
圖片
楠仔腳蔓社學堂遺蹟
位在信義鄉望美部落的楠仔腳蔓社學堂遺蹟建於清光緒十三年(西元1887年),是由陳世烈任雲林撫墾局委員時所建,目前為縣定古蹟。清光緒年間朝廷施令開山撫番,並成立番學堂教化番童,光緒十三年時橫斷阿里山地區通於台東,於此處設立了蔓社學堂公阿里山番童就讀,但後因教育不得宜,學生不再到學堂就學,蔓社學堂也就逐漸荒廢。萬興關碑設立於蔓社學堂外,於民國十五年時被駐地日警所發現,是清朝開山撫番政策史料中珍貴的史蹟。
圖片
烏松崙觀光梅園
位於信義鄉自強村,是一處賞梅秘境,滿山遍野梅花盛開之際壯麗無比,漫步於幽香梅林裡,有如置身端仙境一樣。
圖片
父不知子斷崖
東埔斷崖又稱父不知子斷崖,是個風化頁岩的大崩壁過去因斷崖驚險、落石不斷,即使是兩人同行至此,也無暇相互照應,因而有「父不知子」的傳神名稱。
圖片
八通關古道
八通關古道原本西起南投縣竹山鎮(林杞埔) 經過鹿谷鄉、信義鄉,翻越八通關、秀姑巒山,東至花蓮縣玉里鎮(樸石閣),全長約152公里,建於西元1875年,是台灣清治時期所建橫貫台灣本島東西部的三條道路之一,更是目前僅存的一條,因此內政部頒訂為國家一級古蹟,目前還可使用的路段為東埔溫泉到八通關草原約20公里的路程。 八通關古道目前可供民眾遊覽的區域為東埔地區,因此民眾來到八通關古道可順道一遊玉山國家公園、父不知子斷崖、東埔溫泉、乙女瀑布、雲龍瀑布、彩虹瀑布、情人谷等等;玉山國家公園我國面積最大的國家公園,是典型的亞熱帶高山的地質,其地形以高山及河谷為主,塑造最珍貴的資源寶藏和生態環境;東埔斷崖即父不知子斷崖,又名父子斷崖,位於八通關古道步道段,東光上方之峭壁,因其特殊地質驚險、落石不斷,即便如父子兩人同行至此,也無睱照應彼此,而有「父不知子」的傳神名稱。
圖片
觀峰
可在最佳的角度上看到玉山的主峰風貌。
圖片
夫妻樹
夫妻樹是兩棵遭火焚毀的紅檜巨木,如今留下的是兩棵佇立在廣場上的白灰色巨木,相偎相依由如夫妻。 可從事活動/純觀賞 其他輔助活動/拍照, 健行 相關活動設施/解說牌, 休憩座椅,
圖片
風櫃斗梅園
適宜的氣候和土壤,使得信義鄉成為台灣最大的青梅產區,其中又以風櫃斗地區的梅園頗負盛名。每年冬天梅花盛開,清明時節梅果成熟時,賞梅與採梅便成了梅鄉最詩情畫意的事。 風景區主管機關/玉山國家公園管理處 由風景區入口至所在位置易達性/步行時間在30分鐘內 可從事活動/純觀賞, 森林浴 其他輔助活動 拍照
圖片
蟬說雅築(原沙里仙農場)
位於南投縣信義鄉東埔溫泉風景區內,以日式禪意的建築設計,打造出充滿雅緻氣息的悠閒風格,從客房到泡湯區的規劃設計,都極具異國的風貌,而各式的湯屋房型,也以重視個人隱私給予了隱密的空間領域。這樣一處滿足身體上釋放壓力的需求,同時也兼顧了視覺美感的空間設計,絕對會是您東埔之行不錯的住宿之選。東埔「蟬說雅築」歡迎您的光臨。
圖片
神木村神木
信義鄉裡有棵巨大的神木村神木,是一棵至今約八百至一千年歷史的樟樹,神木樹幹胸圍約有十六公尺,高度有五十公尺以上,樹冠的面積更是達到兩百平方公尺,是信義鄉民相當敬重的「萬年神木樟樹公」,不僅成立管理委員會以保護樟樹公,更在神木前擺上石桌、香爐與燭臺等物品,供民眾祭祀樟樹公,並且在每年春節、端午節與農曆七月十五日時也都會舉辦大型祭典,主要是為神木村祈求平安與消災解厄。遊客可以到神木村中看看這棵台灣最大的樟樹公,親自體驗巨大老樹的風采。
圖片
大鐵杉
樹齡約有800年。 由風景區入口至所在位置\步行時間在30分鐘內 可從事活動\純觀賞,森林浴,生態觀光 其他輔助活動\拍照,健行,自然探險 相關活動設施\解說牌,休憩座椅
圖片
豐丘葡萄觀光果園
位於中橫公路旁的豐丘地區,生產面積廣達20多公頃,所栽植的葡萄係巨豐品種,果實風味獨特,加上一律採套袋處理,消費者可安心食用。 負責人/劉靜軒 開放時間/夏果7-8月,秋果10-11月,冬果12-1月 經營類別/觀光果園
圖片
鹿林山莊草原
景緻溫婉秀麗,昔時森林蓊鬱,多鹿群棲息故名鹿林山,站在頂可眺望玉山群峰,東埔山系及阿里山系是個極佳的觀日山賞星地點。 由風景區入口至所在位置\步行時間在30分鐘內 可從事活動\純觀賞, 森林浴, 生態觀光 其他輔助活動\拍照, 自然探險 相關活動設施\解說牌, 森林步道, 休憩座椅,
圖片
農產品展售中心
有梅子做的各種產品,如梅子霜淇淋、梅子冰棒、Q梅、梅酒。 開放時間\08:00~19:00 主要空間或設施\梅產品系列加工:梅產品系列加工 及門市部農民推廣中心\農產品銷售及農民教育訓練
圖片
地利國民小學
"地利國小位於信義鄉的北端,學生來自青雲社區,為全省聞名的山地村落。具有原住民的色彩,四方角柱、外牆洗石、柱腳以黑卵襯墊,意向百步蛇圖騰,教育場所有家的溫馨,教室內區隔雙走廊、設圖書坊和清潔室,使學生有在家讀書的感覺,動線明顯,動靜合宜,區塊式的規劃設計。 新校舍的完成,建築壯麗,具備幾點特色:1.結合自然地理景觀資源,利於田園教學目標之達成。2.應用布農文化圖案色彩,營造具有原住民特質小學。3.校園空間充分開放設計,結合社區、學校、家庭一體。"
圖片
雙龍瀑布
瀑布高約百米,瀑聲隆隆震耳,水霧迷濛,極為壯觀。風災後部分路段受損,尚未修復。前往該地區時,請於出發再行確認,並請注意安全。
圖片
草坪頭茶園
草坪頭茶區位於海拔約1,300公尺的信義鄉同富村,在台21線新中橫公路旁,是一座廣達48公頃的茶園,民國82年由政府機關輔導成為觀光茶園,這裡的氣候涼爽,常年雲霧籠罩提供了茶樹良好的生長環境,且處於玉山山麓高海拔地區,培育出的「玉山烏龍」有別於其他茶區,香、醇、甘,深受消費者喜愛。 每年春節期間草坪頭觀光休閒農園內粉紅、淺粉,還有白櫻花綻放,沿路3000多棵櫻花樹,粉紅花雨如煙似霧,遊客來此可輕鬆的漫步於茶園之中,享受美麗的茶鄉風光及濃醇的茶香,體驗農村悠閒的生活。
圖片
東埔溫泉
東埔是一處以溫泉與山巒美景而著名的布農族部落,位於陳有蘭溪畔,八通關古道起點。溫泉水屬於弱鹼性碳酸泉,酸鹼值7.7,溫度約53度,水質清澈,泉水自溪谷湧出,從岩縫、砂石層自然湧現,呈現出熱氣沸騰的景觀,泉水再引流至旅館、飯店,提供遊客溫泉享受。據說本區溫泉具有養顏美容之療效,所以常見許多愛美女性相約來訪。目前本區已發展出豐富的泡湯服務,舉凡:養生水療、SPA水療設施、美容護膚浴、烤箱浴、露天洞窟場浴、碳酸蒸氣浴、沖擊保養泉、有氧溫泉、精油檜木桶浴…等,均能滿足遊客不同的選擇。東埔溫泉區附近的景點也值得一遊,例如八通關古道、父子斷崖、雲龍瀑布等都是難得一見的壯麗景點。以溫泉水烹煮出的溫泉大餐、布農美食、以及沙里仙溪最佳的水質孕育出的肥美鱒魚,皆是東埔不可錯過的美食。隆冬之際,天降瑞雪,群山白頭,天氣清朗時,還可遠眺玉山頂峰皚皚白雪,實乃泡湯至高享受。 東埔溫泉:是弱鹼鹽溫泉;溫度約53度,水質清澈,溫泉自溪谷湧出,從岩縫、石層自然湧現,呈現出熱氣沸騰的景觀,泉水再引流至各旅館、飯店,提供遊客溫泉享受。
圖片
信義國民中學
該校前身創立於民國50年8月,原為水里初級中學分部,53年4月奉准獨立,戶稱「南投縣立信義初級中學」。57年奉令以「南投縣立信義國民中學」為校名,迄今已30餘年。 在建築規劃上將布農族之原先色彩及特質,反應在硬體表現上,建立觀光資源,在重要節慶祭典及旅遊是一個重要之觀光景點,配合自然地形引入陳有蘭溪之河谷風、預留未來完全中學規劃所需之空間,空間規劃上-將行政、一般教室、專科教室藉由不同樓層偶置有所區隔 藉由共同圍塑之集合廣場整合成一體之空間及量體,以開放式校園概念設計,並沒有圍牆及校門的限制,充分利用原有之椰子樹形塑造校園之意象。 重建校舍有普通教室6間、專科教室3間、行政室4間、教具室1間、圖書室1間。
圖片
雙龍社區
雙龍村原為人和村的一部分,民國四十七年(1958)九月,原人和村北部及東北部廣大地區獨立出來另設一村,雙龍村正式成立。今日雙龍村的居民老部落大致分部份在isingan、dahulan、tatanga、qanituan、hinoqun、qatungulan、siasik、qaimus等舊社所遷移下來所組成。昭和年間,日本人為了管理方便,實施集團移往計畫,將他們集團移往isingan台地一帶,成為今日雙龍村的舊地名由來。 雙龍部落是丹大野生動物重要棲息環境內的部落之一,丹大地區涵蓋幅員廣闊,地形落差極大,多樣化的環境資源提供野生動物良好的棲息環境,部落後山以及未來發展生態旅遊的範圍,屬於南投林管處的丹大重要野生動物棲息環境。 部落環境幽雅閒靜,走在部落裡,處處可見創意的壁雕,訴說著雙龍的歷史與布農文化。雙龍國小是進部落最早看見的特色建築,也是國內第一座以原住民文化意涵與特色構思的建築。處處可見布農族人喜愛的菱形圖文及板曆裝飾,建築外牆運用百步蛇的背部菱形圖騰紋做裝飾,還有學童巧思的創意石雕。 而徜徉在大自然環境裡,當然不可錯過雙龍瀑布及依溪岸峽谷,雙龍瀑布位於山腰間,沿途景色優美,周圍高山環抱,雲霧繚繞,樹葉與陽光交織而成的光影灑落一地,行走於山林間,呼吸清新空氣,聆聽蟲語鳥鳴,欣賞水勢豐沛、順著山壁奔洩而下的瀑布,實為人生一大樂事。而鄰近的依溪岸峽谷還可以體驗溯溪、攀岩,享受原始大自然的刺激與樂趣。 部落後山還有一大片高山茶園,沿途交通顛頗,較適合部落居民駕駛四輪驅動車前往,一路上可以看到許多蔬菜園,優良的生長環境,就連青蔥都是結實粗壯,著實比都市賣的大了三倍。海拔一千多公尺的高山茶園白天可以眺望整齊翠綠的茶樹及日月潭的景緻,夜晚可以仰觀滿天燦爛的星光及螢火蟲。一邊聽茶園主人熱情為訪客介紹茶葉的製作流程和器具,一邊啜飲一杯香醇甘美的好茶,享受偷得浮生半日閒的樂趣。 ***生態旅遊套裝行程洽雙龍社區發展協會****
週邊美食
周邊設施
網站Logo
地址:54001南投市中興路660號
電話:(049)2222106~9 | 傳真:(049)-2238404
最佳瀏覽環境 IE10 | 1024x768
線上訪客人數:164人
累計訪客人數:4375256人