南投傳奇
邵族文化
內容: 卲族的生活方式是以魚獵、農耕、山林採集維生,依日月潭而居的邵族,也是擅漁的族群,他們所發展出來的魚獵方式,例如『浮嶼誘魚』、『魚筌誘魚』等,是邵族文化獨特之處。邵族人將稻穀曝曬、去殼,去穀方法是用木樁在石塊上槌打稻穗,是屬婦女工作,因各家各戶同時槌打去穀,造成部落叮叮咚咚聲響,而後族人覺得合乎音感,始發展成杵音之舞。早在日據時代,這一種原始音樂便為人所稱道,『湖上杵聲』因而成為日月潭八景之一。(南投縣原住民行政局輔導課全秋雄課長)
20120528094516_邵族杵音.jpg
返回
觀光巴士(點選另開視窗)我的E政府(點選另開視窗)全台取得許可登記證休閒農場(點選另開視窗)台灣高鐵(點選另開視窗)「世界最美麗海灣-澎湖」影片甄選活動(點選另開視窗)南投客運(點選另開視窗)
南投縣政府觀光處 南投市54001中興路660號 TEL:049-2222106 FAX:049-2201777 2A無障礙標章