南投傳奇
邵族淵源
內容: 從逐鹿傳奇而知邵族祖先可能來自臺南平原,經阿里山山區與西拉雅族,鄒族等曾經結鄰。古時由頭人排大木Pajtadu率領裂獵隊,因追逐一頭可愛的白鹿,循溪源越鞍部而臨古老的水沙連山區,竟能天賜良緣發現了一泓碧水的日月潭,從此舉族遷居風光明媚的內山。   邵族昔稱「水社番」或「水沙連番」,邵(Sao)原義 為「人 」的意思。從清初到日據時期,族人從珠仔山分 居於頭社、水社、貓蘭、審鹿、木屐蘭、五城等處,晚 期再聚居石印社而遷至卜吉社,活躍於內山境域及鄰近 盆地,世世代代的傳承,由來長遠堅持祖臨崇拜,煥發 豐盛多采的人文氣象。
20120528094404_邵族傳奇.jpg
返回
我的E政府(點選另開視窗)「世界最美麗海灣-澎湖」影片甄選活動(點選另開視窗)南投客運(點選另開視窗)台灣高鐵(點選另開視窗)觀光巴士(點選另開視窗)全台取得許可登記證休閒農場(點選另開視窗)
南投縣政府觀光處 南投市54001中興路660號 TEL:049-2222106 FAX:049-2201777 2A無障礙標章