南投傳奇
布農族-物質生活
內容: 布農族主食是米、小米、稗、玉蜀黍、蕃薯、芋頭等。將米及小米煮飯,玉蜀黍則磨成粉使用。副食品有獸肉、魚類、豆類、蔬菜、野菜。鳥獸或魚肉只有在祭典或人有出外打到獵物時才得以享用。布農族多採集野生植物或昆蟲、鳥卵,副食多仰賴此類食物。另外像竹筍、木耳、野菜、山小米、山棗、野橘等也是重要採集物。 衣著男子以鹿皮為衣料,盛裝時另加鹿皮縫成臂套與帽子,主要在祭典時穿著。另一種是以黑、藍色為底的長袖上衣,搭配黑色短裙。另外,皮衣、皮帽也是布農男子主要的服飾。女子的服飾以漢式的形式為主,藍、黑色為主色,在胸前斜織色鮮圖豔的織紋,裙子亦以藍、黑色為主,常衣窄袖常裙,肩袖以刺繡滾邊,下穿圍裙膝褲。布農女裝則是以黑布或紅布纏頭。布農族在衣飾上的織紋、多用黃、紅、黑、紫四色互為配而成條紋,配色非常調和美麗,刺繡技術較複雜而精巧。手環分男用和女用,男用手環是以洋銀或黃銅做成環狀物,女用則採藤或草蔓編成手環飾物。 布農族的頭飾以貝殼、獸骨為主。女子的頭飾以頭巾纏繞,兩旁的刺繡以桃紅色的為主。現代的頭飾則使用了許多塑膠珠子。 布農族建築材料有板岩、木材、茅草及藤皮數種。北部以板岩為主要材料,以板石砌牆、蓋頂、鋪地。僅樑柱採用木材。中部及南部以板岩鋪地、以木板為牆、茅草蓋頂。房屋前半留為庭院,後半部用以蓋屋。穀倉置於室內或做為房屋建築的一部份。喜聚族而居,故每家房屋內常分為若干床屋,每床屋住一對夫婦及子女。
20120528102153_佳作12-信義.gif
返回
觀光巴士(點選另開視窗)「世界最美麗海灣-澎湖」影片甄選活動(點選另開視窗)台灣高鐵(點選另開視窗)南投客運(點選另開視窗)我的E政府(點選另開視窗)全台取得許可登記證休閒農場(點選另開視窗)
南投縣政府觀光處 南投市54001中興路660號 TEL:049-2222106 FAX:049-2201777 2A無障礙標章