南投傳奇
邵族-地理分佈
內容: 邵族是台灣原住民族之一族,曾有學者依據邵族的遷移傳說,認為是阿里山鄒族的一支,又依其分佈與鄰近的布農 族關係較為密切,也有學者認為,邵族的文化恰介於漢族文化與原住民文化的邊緣,因此有人主張,邵族是最晚漢 化的平埔族群,亦或最早漢化的高山族群,但事實上,邵族擁有獨特的語言和豐美的文化特質,其本來就是獨立的 一族是無庸置疑的,而邵族族人普遍反對被視為平埔族群之一族,長期以來,他們力爭能成為「台灣原住民族之第十族」。 今天,邵族原住民居住的範圍,局限於日月潭一帶,絕大部份聚居在稱作德化社的日月村,少數幾戶定居在水里鄉 大平林,戶數大約六十餘戶,人口數近三百多人(民國九十二年資料),可以說是台灣最袖珍的原住民族群,更是人類的瑰寶。 邵族的本來風貌,保有諸多文化特質,他們自古以來,依存著日月潭,及其周圍的這塊福地,生生不息,創造了豐碩的文化,從採集、漁獵、農耕諸生產中,蘊育出燦然可觀的人文特色。
20120528102049_日月潭map.jpg
返回
南投客運(點選另開視窗)台灣高鐵(點選另開視窗)「世界最美麗海灣-澎湖」影片甄選活動(點選另開視窗)觀光巴士(點選另開視窗)全台取得許可登記證休閒農場(點選另開視窗)我的E政府(點選另開視窗)
南投縣政府觀光處 南投市54001中興路660號 TEL:049-2222106 FAX:049-2201777 2A無障礙標章