南投傳奇
邵族-狩獵祭
內容: 邵族的狩獵祭(Matan Chan)原先是在農曆七月十五日,現在德化社則在初三這一天『拜鰻』,有人推測可能是狩獵祭的轉化。邵族原來是狩獵的民族,因為徙居日月潭而發展出一種漁撈文化來,因此狩獵祭儀便轉化而成為以漁獵做供品的祭儀形式。相傳早期的拜鰻是用真正的鰻魚做為供品,目前我們所看到的是用糯米做成的白鰻來祭拜靈。 七月初一晨先行祭祖一次 ,分大、小頭目二處舉行。初三晨,各家祖靈籃,白鰻分成二組行告祖儀式,約一小時後祭畢。夜晚先聚食於袁福田頭人家,再往石福祥小頭人家吃喝一番,表示難分二處作祭,仍屬同一族人的意思。
20120528101940_邵族狩獵祭.jpg
返回
「世界最美麗海灣-澎湖」影片甄選活動(點選另開視窗)南投客運(點選另開視窗)我的E政府(點選另開視窗)台灣高鐵(點選另開視窗)全台取得許可登記證休閒農場(點選另開視窗)觀光巴士(點選另開視窗)
南投縣政府觀光處 南投市54001中興路660號 TEL:049-2222106 FAX:049-2201777 2A無障礙標章