南投傳奇
邵族-豐年祭
內容: 豐年祭是邵族最隆重的祭儀,也是邵族族人感念祖靈的庇祐, 藉祭儀之舉行,感謝祖靈所賜予的作物豐收,漁撈豐盛、獵物豐厚。 昔日豐年祭仍在農曆八月一日開始,二天以前頭目就要派人通知全 社,男子們便於此時入山打獵,下潭捕魚,並釀酒以備過年之用。炊事 既畢,女子以祭籃盛飯,前往公廨之門前祭祖靈,由五位女巫師主持。 同時族中勇士取刀械等武器,接受巫師之撫手祝福,並以酒槽點在受撫者之前額及其所攜來之武器。然後開始飲酒,但這一天全社禁止吃鹽。 豐年祭的主祭,是在十五日的月圓之日舉行,家家戶戶,供甜酒於公廨之門前,由巫師祈告祖靈,求社中族人之魂魄健康,族人聚集廣場,以酒邀約,或歌、或舞,舉族陶醉在歡樂中。八月末,族人再準備粟飯為供品,由五位巫師告祖靈,此日社中齊集潭中捕魚。
20120528101912_邵族祭典3.jpg
返回
觀光巴士(點選另開視窗)全台取得許可登記證休閒農場(點選另開視窗)台灣高鐵(點選另開視窗)我的E政府(點選另開視窗)南投客運(點選另開視窗)
南投縣政府觀光處 南投市54001中興路660號 TEL:049-2222106 FAX:049-2201777 2A無障礙標章