南投傳奇
邵族-祭典-播種祭
內容: 播種祭(mula lu piska nnr)的原始原始意義為祭粟之意,後來陸稻替代 了粟之後,祭祀的日期也配合陸稻的生長期而更改,日期共四天,一般 都是在農曆的三月一日開始舉行。      第一天,一大早族人帶著家中孩子往山田播種,這一天大人與小孩都 不可吃鹽,違則作物將會枯死。在上山返家的途中不可攀折花木,否則將 引致野獸侵害作物。 這一天最重要的節目是在日月潭畔的空地上架起一個高大的鞦韆,然 後繫上藤條和以藤條做成的三角圈。鞦韆,是象徵作物將來會成長得很茂 盛、很高大,在風吹稻穗之時,如鞦韆般搖擺。另外盪鞦韆能使族人身體 健康,女子未婚者於此時盪鞦韆能在婚後早生子女,已婚而尚未生育者盪 之則能早日懷孕。當天族人也飲酒作樂,但禁食豬肉與水果。      第二天族人以小竹籃盛裝米飯聚集在公廟的廣場,族中的祭師女巫, 也前來作祭,祭告祖靈,祈求作物成長與族人平安。第三天族人仍舉族休 息,飲酒作樂;到了第四天,族人到山田播種,這次才是實在的播種,期 間族人再準備米糕,於公廨廣場作祭,是播種祭的最後一次儀式。
20120528101844_播種祭.jpg
返回
觀光巴士(點選另開視窗)全台取得許可登記證休閒農場(點選另開視窗)我的E政府(點選另開視窗)台灣高鐵(點選另開視窗)南投客運(點選另開視窗)
南投縣政府觀光處 南投市54001中興路660號 TEL:049-2222106 FAX:049-2201777 2A無障礙標章