南投傳奇
泰雅族-族群介紹
內容: 根據泰雅族的起源傳說,又可分成以下三個系統:

(一)為巨石裂岩所生:地點位於仁愛鄉發祥村附近名為「賓沙市幹」(pinsebukan)的地方,意即祖先之地。

(二)為大霸尖山上的巨石所生:相傳祖先來自大霸尖山。

(三)為萬大北溪上游之白石山上的老樹根所誕生。

在泰雅族的世界裡,有二個迴異於其他族群的觀念:

(一)是gaga的觀念
(二)是rutux的信仰理念。


茲分別說明如下:
所謂的gaga是一種社會規範,是泰雅人日常生活,風習俗慣的誡律,觸犯了gaga表示觸犯了禁忌,可能受到神靈的懲罰。遵守同一gaga的人共同舉行祭儀、共勞共享。




所謂的rutux是一種超自然的神靈信仰。一個人觸犯了gaga可能會受到rutux的處罰;被rutux嚇到可能會生病;在戶外吃飯、喝酒時要彈一點食物在地上給rutux吃。在祖靈祭以後,泰雅人要離開祭祀地時必須越過火堆,以示與rutux隔離。種種跡象顯示對rutux的懼怕。
泰雅族是一個平權的社會,由領導能力強的人出任部落領袖,狩獵、出草也由英勇的族人擔任領袖。但遇到部落有重大事情時,則由長老會議決策。





九族中唯一在臉上刺青的民族是泰雅族與賽夏族。其中尤以泰雅族最普遍。紋面對於男子而言,是成年的標誌也是勇武的象徵。對於女子,則是善於織布的標記, 一位泰雅女子,在十三、四歲的時候,就跟著媽媽學習織布的技巧,也開始為自己準備出嫁時的衣裳,當少女的織藝精進,也就是准許在臉上刺青的時候了,這時也是尋覓如意郎君的好時機,一位不會織布與沒有紋面的女孩子在部落裡是沒有人追求的。但紋面的風俗在日本人佔領台灣期間也漸漸被禁止,目前仍保有紋面的泰雅人都是七、八十歲的族人。


除了上述的意義以外,美觀、避邪也是紋面的另一個目的,泰雅人在山上工作,吃完晚飯後,要將炭灰塗於上額、下顎,以避免邪靈之侵,因此據推斷,兩者之間有其淵源。
泰雅人相信,當族人去世,回到祖靈的居所恃,祖先們以臉上的刺青認定自己的子孫,因此,紋面也是死後認祖歸宗的標誌。
 
20120528101444_增加獎17-仁愛鄉.gif
返回
南投客運(點選另開視窗)觀光巴士(點選另開視窗)全台取得許可登記證休閒農場(點選另開視窗)我的E政府(點選另開視窗)台灣高鐵(點選另開視窗)
南投縣政府觀光處 南投市54001中興路660號 TEL:049-2222106 FAX:049-2201777 2A無障礙標章