溫泉泡湯  
埔里花之泉 東埔梅之泉 南北港溪風之泉
埔里由於氣候環境優良,水質清澈,為南投花卉產業重鎮。近來更在埔霧公路起端處探測出溫泉,屬於本縣新新溫泉區,讓埔里成為名符其實花與溫泉之鄉。本區屬於具有充沛水量的高優質溫泉區,區內業者精心規劃開發休閒育樂設施,並推出「露天山泉SPA」、「半露天溫泉SPA」及「松林芬多精SPA」、「雙鯨造型兒童戲水池」等,是讓人在忙碌工作之餘,放鬆心情洗滌心靈的最佳良湯,也是全家渡假親子共遊最佳去處。 
東埔是一處以溫泉與山巒美景而著名的布農族部落,位於陳有蘭溪畔,八通關古道起點。溫泉水屬於弱鹼性碳酸泉,酸鹼值7.7,溫度約53度,水質清澈,泉水自溪谷湧出,從岩縫、砂石層自然湧現,呈現出熱氣沸騰的景觀,泉水再引流至旅館、飯店,提供遊客溫泉享受。據說本區溫泉具有養顏美容之療效,所以常見許多愛美女性相約來訪。目前本區已發展出豐富的泡湯服務,舉凡:養生水療、SPA水療設施、美容護膚浴、烤箱浴、露天洞窟場浴、碳酸蒸氣浴。
南北港溪溫泉是南投新開發的溫泉區,位處紅香、瑞岩泉脈,和廬山溫泉屬於同一泉脈,溫泉區位於惠蓀林場風景線上,緊鄰泰雅渡假村。其溫泉屬弱酸性碳酸泉,其PH值為8.4左右近中性、水質透明、可飲可浴,據說有許多自然療效。近年溫泉區開發出特有冷泉,結合成極具特色的旅遊風景線,溫泉區內的泡湯設備一應俱全,溫泉游泳池、日式風呂、溫泉spa、具養生功效的能量溫泉、香草浴,可以滿足泡湯客的多樣需求,溫泉設施建構完善。
 
深度報導
 
 
小叮嚀

裝飾用的點身體體質
.泡湯具有排除體內水分的作用,因此乾性皮膚及敏感性肌膚需特 別注意,補充肌膚水分。冬季會出現皮膚乾燥現象者亦同
.皮膚有傷口,或者少數對溫泉過敏者不宜泡湯。
.孕婦或身體虛弱者因體質特殊,最好要避免溫泉浴。
.高血壓、心臟病糖尿病等患者,也須經醫師指示才能放心享受溫泉浴。
.剛吃飽、空腹、酒醉時均不適合泡湯;激烈運動、長途跋涉、疲勞過度時也不適合馬上泡湯,應先休息一段時間,待體力恢復後,再盡情享受泡湯的樂趣。

裝飾用的點洗溫泉前準備
.入浴前需洗淨身體,尤其泡大眾池更是如此。
.酸性硫磺泉不適宜使用含皂鹼之香皂。
.浴巾等沐浴用品不宜在溫泉中浸泡過久,以免其纖維受到影響。
.泡湯前別忘了熱身,可先以毛巾沾水拍打全身,使身體適應泉水溫度後再入浴浸泡。

裝飾用的點浸泡原則
.泡溫泉時間的長短要根據泉水溫度不同而定。
.初次浸泡時間最好在3-10分鐘,等適應了溫泉後,再慢慢延長浸泡時間。
.每次下水最好不超過15分鐘。
.泡湯時若有不適,請立即離池並通知服務人員。

裝飾用的點浴池環境
.保持通風、乾淨的泡湯環境。
.避免在浴池跑跳嘻戲。

裝飾用的點洗後觀察
.用洗髮乳好好清洗頭髮,並用些具有滋養功能的護髮素。沐浴後,塗抹保濕潤膚霜。
.泡溫泉後,請記得多補充水份,並休息半小時
返回
觀光巴士(點選另開視窗)我的E政府(點選另開視窗)「世界最美麗海灣-澎湖」影片甄選活動(點選另開視窗)南投客運(點選另開視窗)台灣高鐵(點選另開視窗)全台取得許可登記證休閒農場(點選另開視窗)
南投縣政府觀光處 南投市54001中興路660號 TEL:049-2222106 FAX:049-2201777 2A無障礙標章