旅遊情報
德山寺
地區:南投市
類型:文化類
地址:南投縣竹山鎮德興里德山巷7號
電話:886-49-2657668
開放時間:無限制
交通資訊:國道3號(林內交流道下)→台3線→竹山鎮→自強路→鯉南路→德山寺
景點詳述:德山寺俗稱巖仔,位於竹山鎮德興里德山巷七號,供奉觀世音菩薩。原址在下崁庄和溪厝崁下,乃清康熙年間惠圓和尚所創建,第二代是妙成和尚(圓寂於清乾隆卅年臘月),現有惠圓祖師牌位與妙成和尚墓碑各一座,奉於德山寺內,妙成和尚立碑之徒眾達玄孫輩有十七人之多應已相當發展。據村老傳說戊戌大水,寺宇沖毀,曾一度遷建於今德興里柯仔坑庄。至道光十三年,庄民於現址感應靈異,乃由鄉紳陳朝祥倡議重建於今德山山麓,以後歷代住職失傳,資料付闕,無從稽考,僅知中興重建者有習威、靜來二和尚,德山寺今亦供有二師牌位。同治十三年五月有緣德和尚,感於寺無恆產,生活困難,僧人留住不易,遂以所蓄三十金,買下寺前旱地,以便耕種收成作為僧眾道糧之備。民國初年,寺僧他去,後由張車、陳永發、陳永吟等相繼管理,民國十八年,再度重修,廿一年由管理陳永吟及庄上父老曾貫、陳習、蔡憨、石象等禮聘玄清、達超二師住持,六十八年原管理人玄清法師年邁,管理移交慧明法師,七十二年住持亦由慧文法師接任,八十六年管理人轉由德學法師負責。迄至今日,住眾六十餘人,皆秉樸質勤懇家風,日則認真習教作務,夜則息心念誦禪修,希望樹立純正清淨的佛教道場,以潛移默化這逐漸物化的社會。
台灣數十年來,社會結構與政治經濟的急劇變遷,民眾對宗教知識與精神的需求亦隨之增長,民國八十年每月第四星期日舉行念佛共修,八十一年舉辦青少年冬令營、開設成人佛學研習班,每週二、四分班上課,八十五年成立兒童讀經班,九十三年起民眾的學佛課程更增設老人讀經班,至今三班的學員已將近五百人,總以淑世的心情,如法而盡力地做淨化人心的工作。
德山寺歷年逐步進行整治工程,包含建放生池、大慈講堂、塔院、念佛堂…等,更致力充實佛教內涵,散發莊嚴清淨的宗教氣息,將給竹山地區乃至更廣遠的台灣信眾一個心靈滋養的園地,一個再奮發打拼的精神加油站。
裝飾用線
返回
我的E政府(點選另開視窗)觀光巴士(點選另開視窗)全台取得許可登記證休閒農場(點選另開視窗)台灣高鐵(點選另開視窗)南投客運(點選另開視窗)
南投縣政府觀光處 南投市54001中興路660號 TEL:049-2222106 FAX:049-2201777 2A無障礙標章