旅遊情報
八通關社寮古道
地區:竹山鎮
類型:文化類
地址:南投縣竹山鎮山重里頂埔巷
電話:886-49-2657668
開放時間:無限制
交通資訊:國道3號→竹山交流道→台3→竹山→台16甲→經名竹大橋左轉往社寮,→八通關社寮古道
景點詳述:八通關古道經過山崇里的后溝坑,后溝坑曾是平埔族聚落之地,此地位居平頂小丘,屬易守難攻地點,從考古出土的石刀、石斧、石孔等,證明出土文化曾是生活聚落。此地也是乾隆後期,福康安平定林爽文事變的駐兵地,甘泉井成為定居的定例。甘泉井的故事有二,一是泉水來自農會山終年不涸,水位比周邊的地面高的特例,二是端午節取午時水,作為浴身除災的傳奇。另外,泉井邊的石頭公,原本是陪伴泉井守護之用,後來因位於八通關必經 點,現已成為八通關社寮線路上唯二的石頭公。此地也是早期清治時劃出「土牛紅線」邊界,開山撫「番」入口點。
裝飾用線
返回
台灣高鐵(點選另開視窗)觀光巴士(點選另開視窗)南投客運(點選另開視窗)全台取得許可登記證休閒農場(點選另開視窗)我的E政府(點選另開視窗)
南投縣政府觀光處 南投市54001中興路660號 TEL:049-2222106 FAX:049-2201777 2A無障礙標章