南投傳奇
紫雲寺
地區: 南投市
內容: 位在東山里,相傳嘉慶年間,閩省吳姓者隨家來台從身墾殖,當時蠻荒初闢,南投堡一帶常有高山族出沒,幸蒙祖師威靈顯赫,始得平安。
據說祖師出生時,左手屈曲握拳,因此取名「拳」,當祖師足月時,有一名遊僧來訪,見了祖師緊握的拳,就在祖師的左手上寫下一個「了」字,祖師的左手指才張開,於是潘父就為他改名為「了拳」。
相傳祖師自幼就與眾不同,從不吃葷,小時後與牧童在山上放牛時,常用竹木仗在地上畫出一個圓圈圈住牛群,牛隻就不敢走出圈圈,他又曾經將被烤過的魚丟入水中,烤魚竟然死而復活,此後這種黑底白紋的魚,就稱為「尾上焦」。
20120521151815_9808241125040_紫雲寺.jpg
返回
我的E政府(點選另開視窗)觀光巴士(點選另開視窗)南投客運(點選另開視窗)全台取得許可登記證休閒農場(點選另開視窗)台灣高鐵(點選另開視窗)
南投縣政府觀光處 南投市54001中興路660號 TEL:049-2222106 FAX:049-2201777 2A無障礙標章