南投傳奇
南投地名的由來
地區: 南投市
內容: 南投之地名譯自洪雅平埔族南投社社名,該社社名初見於康熙34年,修正於台灣府誌。其社名係與同族阿里坤支族之北投社對稱之,因在北投社之南故稱此名。
諸羅縣誌所載:「東為南投山,溪南(貓羅溪)為南投,溪北為北投。」
早期到草屯地區開墾的漢人,因聽到這裡的部落自稱「Tausabata」,有點像閩南語的「桃沙.北投」,後人就簡後段字稱為「北投.社」,於是把位於「北投社」南邊的部落叫做「南投社」,南投一名則由此一路流傳至今。
20120428232927_南投傳奇.png
返回
全台取得許可登記證休閒農場(點選另開視窗)觀光巴士(點選另開視窗)我的E政府(點選另開視窗)「世界最美麗海灣-澎湖」影片甄選活動(點選另開視窗)南投客運(點選另開視窗)台灣高鐵(點選另開視窗)
南投縣政府觀光處 南投市54001中興路660號 TEL:049-2222106 FAX:049-2201777 2A無障礙標章