南投傳奇
七將軍廟傳說
地區: 南投市
內容: 七將軍廟是供奉六名因公殉職的戰士及一隻忠勇的義犬,七將軍廟不但香火鼎盛,更有著不少有關義犬顯靈的傳說。
清乾隆時期因台灣組織了天地會反清復明,於是清廷派兵至台灣剿滅天地會,當時就在今大里市設了總兵部,總兵部則屯有重兵以維護軍營的安全。後來雖剿滅了天地會,清廷為防止日後叛亂再發生,所以仍然在大里駐有軍隊。
據說就在清同治9年時,大里總兵部派翁均、張烈等六名戰士及一隻狗赴霧峰鄉南柳一帶巡查,結果被霧峰山區的番人包圍,翁均等六人雖奮勇力戰,但人數相差太多情況非常危急,此時隨行的義犬跑回大里總部悲鳴狂叫,總部的軍士見狗狂吠不停,覺得狀況有異,於是立即派兵隨義犬前往支援翁均等六人,趕到時翁均等六人已經戰死了,就在此時義犬竟然當場自己咬舌自盡,後來官兵便將六人及義犬一起合葬。
據說自從這六人及一條忠犬殉職後,每當士兵外出巡查時,如果有番兵伏擊時總會發現這隻已死的忠犬又現身狂叫,提醒士兵小心埋伏,傳說六名已死亡的戰士也常顯靈協助袍澤打敗番兵。
當時也許是因為七將軍很靈驗, 能夠保佑清兵免受番人殺害,所以在霧峰及南投市的營南里都有設有七將軍廟而流傳至今。
20120521143430_9808241113200_七將軍廟.jpg
返回
南投客運(點選另開視窗)我的E政府(點選另開視窗)全台取得許可登記證休閒農場(點選另開視窗)觀光巴士(點選另開視窗)台灣高鐵(點選另開視窗)
南投縣政府觀光處 南投市54001中興路660號 TEL:049-2222106 FAX:049-2201777 2A無障礙標章