跳到主要內容區塊 :::

:::
:::
活動消息
字型大小 :

森林中的曼波  溪頭銀杏橋

楓葉

橫拍步道   木步道

10.攝影/葉雪娥--溪頭「銀杏林之美」。11.以銀杏葉扇形造型為設計的「銀杏橋」。12.全台最長的第一座木結構橋樑。

    溪頭的銀杏林總是令人著迷,春夏時呈翠綠或深綠色,帶有清新的可愛感,到了秋天,樹上以及地上都遍布著金黃色扇形銀杏葉,彷彿還留存著夏日的餘溫,將溪頭園區點綴得金黃點點,成為另一浪漫風情。


    漫步於銀杏步道可以穿梭於針葉林間,又可沿著河床穿越神木溪,是親近溪流的好地方,但每到一下大雨就被神木溪洶湧的山洪所截斷,尤其85年賀伯颱風時,銀杏步道跨越神木溪原本有一座小型的水泥拱橋,土石流過後橋不見了,遊客要踩著溪中的石頭跨越神木溪,非常不方便。


    為了遊客安全,台大實驗林管處於於是集結台大土木工程系師生之力與企業贊助,採用70立方公尺溪頭柳杉木材,以銀杏葉扇型造型為設計打造出台灣最長的第一座木結構橋樑,將自然生態美景與人文藝術設計相結合,耐久年限可達30至50年,堪稱為台灣綠色建材使用的代表作品,與溪頭最知名的大學池竹拱橋相輝映。


    結合力與美波浪造型的「銀杏橋」甫於今年5月底正式啟用,讓溪頭園區裡又多了一個拍照留念的新景點。行走於銀杏橋上,俯看神木溪,走入全台灣最棒的芬多精、負離子的森林中,在已有97歲的80株銀杏樹林裡大口深呼吸,觀看銀杏葉隨方飄逸,實際體驗溪頭森林療育感,整個身心都舒暢起來了。

開啟五感體驗  溪頭森林療育
    炎熱的夏季,漫步於溪頭園區,不僅暑氣全消,整個人也變得清爽有活力,這就是森林自然療"育"的神奇力量。
    現代人工作繁忙、久坐辦公室、吃太好,於是代謝症候群、三高、壓力症候群、腰酸背痛、肥胖等文明病困擾。在滿是芬多精、負離子與活氧的溪頭森林中,以五感實際體驗森林療育達到極致深層解放。所謂「森林療育」即是在有完善規劃的森林環境中,透過嚮導的引領及專業解說,參與者以身體的五感去感受森林的生命力,期能紓解身體壓力。


    溪頭自然教育園區位居中海拔1200公尺,林相豐富、年均溫為17.5℃,氣候宜人,且交通便利,具有完善環境及教育設施,積極推展自然教育,舉辦多樣性課程,訓練解說志工已逾190位,是最佳的森林療育基地,也是親子出遊的好去處。


    像是跟著節氣森林輕旅行、森林親子學堂、昆蟲營與賞螢活動,經由解說志工帶領下,漫步在園區步道裡開起五感體驗,看看四周圍繞的綠色樹木,聽聽蟲鳴鳥叫、淙淙溪流、風吹過樹梢的聲音,擁抱樹木感受其外觀因潮濕、地衣、厚度等不同觸感,或是赤足走在草地上,放鬆深呼吸,嗅聞這大量釋放的負離子、芬多精以及迷人花香,認識自然生態,有些植物是最好的解渴飲料及食物,最後享用地方特色料理與節氣茶飲滿足味蕾。


    你有多久沒到森林走走了,「森林療育」讓大人紓壓了,小朋友可以近距離接觸大自然,好好認識這塊美麗土地。

一群人走在步道一群人在逛森林

13.以身體的五感去感受森林的生命力。14.攝影/劉佳忠--忘憂森林「忘憂之旅」。15.森林療育讓親子關係更靠近。

 

網站Logo
地址:54001南投市中興路660號
電話:(049)2222106~9 | 傳真:(049)-2238404
最佳瀏覽環境 IE10 | 1024x768
線上訪客人數:217人
累計訪客人數:4772218人
相關連結 | 雙語詞彙 | 常見問題 | 產業管理