跳到主要內容區塊 :::

回到首頁

:::
:::
糯米橋
字型大小 :
地區國姓鄉
類型自然風景類
地址南投縣國姓鄉糯米橋
電話886-49-272100
開放時間無限制
景點簡述糯米橋建於民國29年日本殖民政府時期,以糯米、紅糖、石灰等傳統材料黏合,造型古樸的四孔拱型石橋,歷經多次風災侵襲仍屹立不搖,是臺灣唯一橋樑三級古蹟。
糯米石拱橋位在北港溪上,北港溪是一條清澈、美麗的溪流,源自合歡山西麓經惠蓀林場,穿過仁愛鄉清流部落,進入國姓鄉。
景點詳述這座造型古樸,緬懷先人匠心獨具,發思古之幽情的糯米橋,就屹立在國姓鄉北港村上。糯米石橋建於民國二十九年,當時日本軍閥統治臺灣,為積極投入太平洋戰爭,加速徵斂臺灣物資,運輸北港溪上游仁愛鄉境泰雅部落山區之松柏,便利交通運輸所建。糯米橋所用之石材,取自北港村埔尾段山區,依橋樑型狀,就地打造出所需的角度和斜面、堆砌而成;因此橋面所受壓力愈重,橋身愈固,雖然歷經多次水患,尤其民國四十八年八七水災,五十九年豪雨水災,八十三年道格颱風,洪水夾帶巨木滾石,溢出橋面,仍舊屹立不搖。

因建築橋樑當時,水泥是一種缺乏而且昂貴的材料,先民利用糯米混合紅糖、石灰等物資,作為黏築石塊的材料,因此號稱----糯米橋。

糯米橋寬約五米,高約二十米,長五十三米,橋基由三座橢圓橋柱支撐橋面,橫跨北港溪兩岸石壁,形成四孔之拱橋,雄偉典雅,造型極具藝術之美,為畫家筆硯下之寵兒。

糯米橋於八十三年八月十六日,內政部正式公告指定為臺閩地區三級古蹟,是國姓鄉唯一古蹟,是臺灣省唯一橋樑古蹟,不但增添國家一座文化資產,更為地方人帶來一份榮耀。
相關圖片 糯米橋
糯米橋
南投觀光旅遊網 Logo
地址:54001南投市中興路660號
電話:(049)2222106~9 | 傳真:(049)-2238404
最佳瀏覽環境 IE10 | 1024x768
線上訪客人數:119人
累計訪客人數:4898685人
相關連結 | 雙語詞彙 | 常見問題 | 產業管理