跳到主要內容區塊 :::

:::
::: 內頁視覺圖
林崇本堂
字型大小 :
地區竹山鎮
類型文化類
地址竹山鎮社寮里集山路三段831巷20號
開放時間全年開放
交通資訊自行開車:
經國道三號->下竹山交流道後於路口右轉->沿台三線行駛->於竹山國小前延左方路口進入集山路三段->經過中油加油站後左轉前方巷子->林崇本堂
大眾運輸:
路程導引:集山路遇祖師街左轉續行遇雲林路左轉從4號旁的小巷進入即可達
景點詳述位於集山路三段八三一巷二十號,俗名「林祖厝」,建於清乾隆五十三年,是竹山與鹿谷地區林姓族人為懷念林杞開拓竹山地區的功勞募款所建,奉祀神主有開閩始祖林祿公、九牧公及林杞等三位。
崇本堂採宮廷式建造,燕尾脊樑屋頂為官第之家的建築,山門上有交趾陶塑,脊樑中宇福祿壽三仙栩栩如生,左右塑龍一對,牆上題字「左昭」、「右穆」,由門廳步入正堂,可見兩側廊壁上刻有「林崇本堂重建記」,詳載林杞墾殖及林氏祠堂籌資重建沿革。正堂並懸掛有三塊古匾,一塊題字「文魁」,全面小字刻著「欽命兵部侍郎巡撫福建等處地方呂為文魁」、「咸豐五年鄉試中舉人林鳳池立」,另兩塊題曰「選員」、「進士」,旁皆有小字書銜。
  崇本堂設有林姓「義祠」,相傳乃林鳳池到福建漳洲龍溪縣,見龍溪地方宗祠都設有「義祠」,回台後與地方所共謀籌建,奉祀林氏無子孫宗親之神主,代表林氏子孫懷組的情愫。
崇本堂是宗族祠堂的代表,完整保存中華民族傳統宗族文化的特色,在燈光聲色、忙碌不堪、傳統文化氣習漸趨式微的今日,利用閒時帶領子女前來一窺堂奧,呼吸一點中華民族先世傳統的空氣,應是蠻不錯的建議。
票價資訊免費
停車資訊廟口前方空地停車。
相關圖片 簡圖
簡圖
網站Logo
地址:54001南投市中興路660號
電話:(049)2222106~9 | 傳真:(049)-2238404
最佳瀏覽環境 IE10 | 1024x768
線上訪客人數:141人
累計訪客人數:4694534人
相關連結 | 雙語詞彙 | 常見問題 | 產業管理