跳到主要內容區塊 :::

:::
::: 內頁視覺圖
竹山文化園區
字型大小 :
地區竹山鎮
類型文化類
地址南投縣竹山鎮建國路742號
電話886-49-2660192
開放時間週二至週五:上午9:00至下午5:00止
例假日:上午9:00分至下午5:00止
週一休館(不含例假日)
景點簡述竹山文化園區是台灣最大的竹工藝展館。在這裡你能看見竹子與竹山當地文化產業整體的連結。園區內的五大場域,各有其特色。讓我們開始認識竹在竹山成長的歷程與轉變吧 !
園區入口有支竹 壺,涓涓流水訴 說著小鎮純樸好客的熱情。園區戶外廣場,還有藝術家阮建彰設計的《卡布星球》喔!
竹山文化園區不僅刊載了諸多與竹有關的歷史文化,也介紹了從竹筍到竹編的製作過程。館內更規劃許多竹製 的遊戲與活動。如:竹木馬搖椅、竹館演奏。遊客們也可透過 DIY 的竹體驗活動,為自己削竹、繪竹筷,打造獨一無二的實用作品!
交通資訊南下:國道3號→竹山交流道下右轉→台3線(集山路-大明路)→(竹山遊客中心左轉)自強路→(右轉)建國路→竹山文化園區
北上:國道3號→斗六/林內交流道下右轉→台3線(往竹山方向) →集山路→(竹山遊客中心右轉)自強路→(右轉)建國路→竹山文化園區
景點詳述*竹博物館
博物館裡展示各種與竹有關的工藝品,知名國寶竹編大師黃塗山的作品也名列其 中。令人深刻感受竹山工藝之美。
*地方文化館
文化館,裡面展示特色竹藝品,結合生活美學與環境設計。
*地方產業館
以綠建築概念建置,採用表 現力與美的先進圓柱鋼結 構,並以環保竹製層積板鋪 設地板,屋頂由 PVC 膜編 織成的竹管組成,可導入日 光節省電能。夜晚更顯光芒閃爍,精美絕倫。
*賦竹廣場
以太極圖樣為中心的賦竹廣 場,涵蓋園區內的大型竹藝 品,其中最具代表性的即 是由國際創作營所設計的「日」、「月」、「山」、「城」,該作品廣納各國的竹藝創作家,透過創意藝 術,在工藝交流的過程中, 編織出在地人的文化故事。
*大地竹境
喜歡慢活散步的人,可以體驗走大地竹境的「賞竹」、「聽竹」、「詠竹」休閒步 道,步道旁栽有變葉竹、葫蘆竹等三十來種竹類,步行其間,別有一番風情!
相關圖片 園區入口
園區入口
DIY體驗
DIY體驗
DIY體驗
DIY體驗
網站Logo
地址:54001南投市中興路660號
電話:(049)2222106~9 | 傳真:(049)-2238404
最佳瀏覽環境 IE10 | 1024x768
線上訪客人數:384人
累計訪客人數:4697937人
相關連結 | 雙語詞彙 | 常見問題 | 產業管理