跳到主要內容區塊 :::
:::
:::
黃塗山-工藝之家
字型大小 :
地區竹山鎮
類型文化類
地址南投縣竹山鎮頂林路199之9號
電話886-49-2655106
開放時間每天09:00~12:00,請先預約
交通資訊竹山交流道後右轉直行集山路,過了延平國小約二百公尺左轉進入大智路,
景點詳述竹編國寶大師黃塗山 14 歲起就開始學習竹編製作,20歲出頭開設竹器加工廠,生產竹編提袋、提籃,銷售海內外市場;50多年來,他傳授的學生超過 1 千人,為國內竹編業培育出無數人才,可說是一部台灣竹編的活歷史。
竹編國寶大師黃塗山十四歲起就開始學習竹編製作,二十歲出頭開設竹器加工廠,生產竹編提袋、提籃,銷售海內外市場。五十多年來,他傳授的學生超過一千人,為國內竹編業培育出無數人才,可說是一部台灣竹編的活歷史。

■日治習藝 國寶級老師傅
勤懇樸實是黃塗山給人的第一個印象,他在竹山鎮的住家兼工作室,擺滿了竹編作品和得獎紀錄。已有八十歲高齡的他,十多年前從省手工業研究所退休,可說是一位國寶級的老師傅。談起與竹藝結緣的歷史,從小在竹山長大的黃塗山回憶說,竹山在日治時期種了一萬三千多甲竹林,竹皮彈性強、材性好,早已被廣泛使用在製作生活器具上,昭和十三年(民國二十七年)小學畢業時,他到當時的竹細工藝傳習所習藝三年,奠定了竹藝基礎,然後又花了一年半學習較粗線條的竹編法。他當兵後不久,第二次世界大戰就結束了,當時因日軍要返國,需要大量的竹行李箱,黃塗山開始接觸竹製品買賣,民國四十二年在南投接受兩個月技藝幹部訓練後,派到嘉義工藝專修班任教,開始竹藝的薪傳工作。

■培育人才 桃李滿天下
一年後,南投縣政府在草屯設立工藝研究班,黃塗山返鄉服務。當時正值手工藝的高峰期,他竭盡所學傳授竹藝,三年下來造就許多優秀學生,還有五十名來自台東、花蓮的原住民參加,彼此教學相長,研製出竹製的花器、燈具等新產品。四十二年起,黃塗山先後在嘉義、南投、台中、關廟等技藝訓練中心,以及省手工業研究所、台灣手工業推廣中心中部試驗所,負責開發新產品,同時配合學校建教合作,傳授竹加工等技術,並多次與農耕隊遠赴海外,協助指導當地的竹業技術。黃塗山的竹編作品種類多樣,包括傳統用具、花器、果盤、竹編漆器等。退休後,黃塗山也未中斷創作與傳承,曾多次應邀參展,此外也擔任竹山高中、手工業研究所「竹編工藝傳承班」、「竹編工藝技術人才培訓班」講師,桃李滿天下。

■退而不休 籌建展示館
傳承竹藝數十年,黃塗山榮獲民族藝術薪傳獎和重要民族藝術藝師殊榮,他退而不休,理由是「竹編技藝得動腦創作、動手編製,繼續製作竹藝品,對於身體健康很有幫助,反正這輩子已和竹藝結緣,也希望這項傳統技藝能永遠傳承下去」。黃塗山認為,台灣深富竹子文化。從嬰兒的乳母車、竹簍、竹籃、竹筷、過河的竹筏、竹橋、毛筆用的竹柄、竹屋到竹床、竹橋都有,附屬品竹筍更是家家戶戶愛吃的食物。在一個與竹子有親密關係的社會中,對竹子自然有一分濃得化不開的情感,在創作時也就會有源源不斷的靈感。他最大的願望,就是希望能有更多人欣賞竹藝,繼續傳承這項足以讓人細思品味的竹編藝術,並且發揚光大,還計畫買地蓋展示館,呈現老師傅的竹藝之美。
(圖文出自國立台灣工藝研究所)
"
相關圖片 職人
職人
作品
作品
指引
指引
網站Logo
地址:54001南投市中興路660號
電話:(049)2222106~9 | 傳真:(049)-2238404
最佳瀏覽環境 IE10 | 1024x768
線上訪客人數:288人
累計訪客人數:4841540人
相關連結 | 雙語詞彙 | 常見問題 | 產業管理