跳到主要內容區塊 :::

:::
::: 內頁視覺圖
葉基祥-工藝之家
字型大小 :
地區竹山鎮
類型文化類
地址南投縣竹山鎮保甲路10號
電話886-49-2636399
開放時間10:00~17:00,周三休息,需先預約
交通資訊*
景點詳述葉基祥是國內少見的青年竹雕家,小時候看到自家經營的傳統竹子加工廠由興盛走向沒落,他不但沒有放棄與竹為伍,反而選擇在竹雕創作上開啟另一片天。他在就讀竹山高中美工科時就對竹雕情有獨鍾,經常跑到台中拜師學習;當完兵後立刻成立工作室從事創作,在名師陳銘堂指導下,作品很快在工藝界受到重視。

■從生活找靈感 將靈感生活化
對竹材有相當程度了解的葉基祥,於竹雕創作上有著與眾不同的思維。對於人面竹材運用,過去師傅多半在面部刻畫成各式各樣的表情,而他卻大膽地將面部竹節鏤空,運用透雕手法產生一個個引吭高歌的趣味作品,取名人間系列,獲得極高評價。葉基祥也很擅長荷花創作,對蟲、鳥、青蛙等都有精心刻劃。這些與眾不同的作品,他說,這些都來自於鄉下生活觀察所得。
從事竹雕近二十年,他的成就有目共睹,但或許是經歷過竹業由興盛到沒落,葉基祥有感於國內竹雕藝術家太少,很難形成一股力量,而一般人對竹雕工藝也很陌生,因此他在竹藝創作有所成就後,近年來朝生活工藝進行創作,用簡單的線條搭配竹子特有的質感,做出一件件既可觀賞,也具實用性竹藝商品。他強調,唯有透過生活化的表現,讓民眾可以親近竹藝商品,進而懂得欣賞竹藝,才是提升竹雕藝術的根本之道。
為了傳承竹雕工藝,葉基祥開始在文化局主辦的竹雕班中教學,或許是求好心切,在基礎課程上常嚇跑很多人,因此在方法上,他改以提高學員興趣為目標。他表示,從培養一些具備竹藝鑑賞力者開始,再來談進入竹藝創作或許較為實際些。(圖文出自國立台灣工藝研究所)
相關圖片 職人
職人
作品
作品
作品
作品
網站Logo
地址:54001南投市中興路660號
電話:(049)2222106~9 | 傳真:(049)-2238404
最佳瀏覽環境 IE10 | 1024x768
線上訪客人數:161人
累計訪客人數:4694567人
相關連結 | 雙語詞彙 | 常見問題 | 產業管理