跳到主要內容區塊 :::

:::
::: 內頁視覺圖
長源圳生態步道-林爽文古戰場
字型大小 :
地區鹿谷鄉
類型生態類
地址南投縣鹿谷鄉投一五一線延溪公路
電話886-49-2752505
開放時間無限制
景點簡述位於小半天風景區內的「長源圳生態步道」,運用自然生態工法建築,步道旁的溪流水質清澈見底,魚蝦悠游其中,保留最原始的自然風貌。
居住於此的先民,由於生活飲用水取得不易,終日為了民生用水勞碌奔波。1923年村民們募款集資,以人工開鑿 架橋通渠並命名為「長源圳」,次年竣工通水,居民歡欣不已!沿著長源圳生態步道行走,古樸的石板階梯與孟宗竹林相得益彰,竹林搖曳,意境優美,相當適合慢走散步喔!
交通資訊*開車路線
南下:國道一號→彰化系統交流道(192k大甲/南投)→國道三號→竹山交流道(244K)→台3線→縣151甲→投55-1線
北上:國道三號→竹山交流道(244K)→台3線→縣151甲→投55-1線
*搭車路線
從竹山搭乘往竹林的員林客運6720,在「市場口」站下車後步行約半小時即可抵達步道口。
景點詳述明朝時,小半天的第一批居民入墾拓荒,因水源不足,生活相當艱困,直到日據時代,才請命架橋通渠,終於在民國13竣工,解決了民生飲用水和灌溉問題,此後,小半天由荒丘變成良田,長源圳就成了小半天的命脈。所以,來到小半天不能不到長源圳生態步道走一遭,步道全長3公里,地勢平緩,沿途景觀優美,生態豐富,可瀏覽竹林景觀。
林爽文於一七八八年(乾隆五十三年)三月初十從容就義,年僅三十二歲。林爽文起義,前後經歷了一年又三個月,參加人數多達數十萬人,是台灣歷史上規模最大的農民起義,古戰場巨大石刻棋盤,象徵懷念當初林爽文起義未竟功名,且犧牲就義的精神。
相關圖片 步道一景
步道一景
長源圳-孟宗竹林古戰場
長源圳-孟宗竹林古戰場
長源圳
長源圳
網站Logo
地址:54001南投市中興路660號
電話:(049)2222106~9 | 傳真:(049)-2238404
最佳瀏覽環境 IE10 | 1024x768
線上訪客人數:488人
累計訪客人數:4698353人
相關連結 | 雙語詞彙 | 常見問題 | 產業管理