• 南投市 氣象圖像 24~26℃
  • 魚池鄉 氣象圖像 19~23℃
  • 仁愛鄉 氣象圖像 17~21℃
  • 信義鄉 氣象圖像 20~23℃
更多
:::
:::
雙龍瀑布七彩吊橋 (延期啟用)
字型大小 :
地區信義鄉
類型自然風景類
地址南投縣信義鄉光復巷
電話+886-49-2246058
開放時間■舊水源吊橋供巡查維修工人行走,遊客請止步!
■雙龍七彩吊橋開放時間:
109年3月23日新聞:防疫優先!縣府:居民憂遊客多成疫情缺口
4月1日啟用典禮取消!
■因應新冠肺炎疫情嚴竣,原訂於4月1日啟用之信義鄉雙龍瀑布七彩吊橋,暫時取消開放,並將封閉主要出入口,遊客請勿強行進入,以維自身安全,本府將再視疫情狀況擇期開放。對於遊客已預約訂購之門票將全額退票。
南投好好玩客服電話:03-5910052
景點簡述走出戶外運動,有益身心健康,南投縣政府與交通部日月潭國家風景區管理處、信義鄉公所合力斥資五千五百萬元興建,全台最深、最長的雙龍瀑布七彩景觀吊橋將於4月1日正式對外亮相。雙龍七彩吊橋位於信義鄉雙龍部落內,因部落內無大型停車空間且巷道狹小,除遊客須搭乘接駁車進出園區外,每日園區遊客將採總量管制,數量為1500人,上午800人,下午700人。入園門票將採線上預約購票,自3月18日起於「南投好好玩」網站、APP開賣。
■因應新冠肺炎疫情嚴竣,原訂於4月1日啟用之信義鄉雙龍瀑布七彩吊橋,暫時取消開放,並將封閉主要出入口,遊客請勿強行進入,以維自身安全,本府將再視疫情狀況擇期開放。對於遊客已預約訂購之門票將全額退票。
南投好好玩客服電話:03-5910052
交通資訊一、自行開車:
(一)車請停放雙龍橋旁停車接駁處,搭乘接駁專車。
(二)車停放於水里停車場(需付費),搭乘豐榮客運6288號
至雙龍派出所站下車。
二、搭乘客運:水里火車站前搭乘豐榮客運6288號至雙龍派出所站下車,(客運行車時間約30分鐘)
三、遊覽車轉乘資訊
因前往雙龍瀑布園區之必經道路台16線(部分路段禁止甲類客車)或伊達邵往潭南投97號縣道(禁止甲乙類客車),搭乘甲類大客車者須自行轉搭乘中(乙類客車)小巴或九人座車輛前往雙龍橋旁停車接駁處,再轉乘園區內接駁專車。
四、園區內接駁專車資訊:
接駁車上車點:雙龍景觀營地前。(回程)
接駁車下車點:雙龍派出所前。(去程)
接駁車每個營運日0800-1650坐滿就開,未坐滿則15-20分鐘一班。
接駁車去程最後發車時間:15:30
接駁車回程最後發車時間:16:50
景點詳述●雙龍吊橋橫空帶出【地.龍.潭】
【地.龍.潭】沒有地龍,而有濃濃的布農族文化和絕美的風光。
全台灣最長吊橋─雙龍吊橋的橫空出世,再次衝擊分布在濁水溪兩岸的信義鄉地利、雙龍、潭南三部落,部落居民以尚黑敬蛇又能歌善舞的布農族為主,部落建築和人文都散發著濃濃原民風情,它們在同一經度上相鄰,卻各自發展出地利歌舞、雙龍雕刻編織、潭南彩繪的部落特色,雙龍吊橋為雙龍瀑布、黑谷瀑布、土虱灣、合流坪等自然景觀添景潤色,爆亮出個值得深度旅遊的原風世外桃源。

雙龍瀑布落差高達100公尺,陡峭山壁中分為上瀑與下瀑,新建完成的七彩吊橋長342公尺、最深110公尺,是全台最長、最深的吊橋,跨越壯闊山谷,極具挑戰性,完善的環形步道與景觀平台,適合漫遊山林森呼吸,體驗原民部落之美。

視野遼闊景致宜人的雙龍後山茶園,位居海拔1500公尺處,一年四季空氣清新、美景無限,為雙龍村著名的高山產茶區。

●部落市集
櫛瓜吃過嗎? 這種也叫夏南瓜的蔬菜,在地龍潭市集上可以買到。
配合雙龍瀑布吊橋啟用,地龍潭地區將在假日開辦市集,市集分別設在雙龍派出所下方夏莎工作室前空地和地利村風雨球場;布農族特有的編織、木雕、傳統布農族服裝、手環腳環飾物、龍紋石等物件,馬告、小米、櫛瓜、龍鬚菜、高麗菜等有機蔬菜都買得到。

●雙龍村 ISINGAN
雙龍村也叫依希岸Isingan,在信義鄉境面積僅次於東埔村,8百多位居民絕大部分是布農族人。
部落附近除了雙龍瀑布、雙龍吊橋、天時棧道,打卡旅遊點還有以原住民文化意涵和特色構思建築的雙龍國小,迪巴恩長老教會、光山教會、聖保祿天主教堂,原住民工藝寶庫的迪克斯布農工藝坊和夏莎v工作室。天時棧道靠近瀑布的林中,有棟以布農族傳統風格─三明治黑石板牆工法建築的石板屋,冬暖夏涼還能防猛獸。要參觀這棟石板屋,可以在吊橋頭登山口走挑戰級登山路線的天時棧道,約三十五分鐘便抵山徑邊的石板屋;或走過新的雙龍吊橋後,在雙龍瀑布前循天時棧道往回走,約五分鐘便抵達這棟堪稱樣板的石板屋。

●部落藝術家
迪克斯布農工藝坊
電話:049-2741556
   0919-741556
地址:南投縣信義鄉雙龍村光復巷61號

夏莎V工作室
電話:0939-364453
地址:南投縣信義鄉雙龍村光復巷31號

●地利村 TAMAZUAN
地利村布農族語TAMAZUAN譯音為「達瑪巒」,是個布農族卡社群、丹社群、巒社群及少數漢人混居的原住民部落。
部落打卡旅遊點有達瑪巒文化術團、瑪菲Vi工作室,天主教堂和鐘塔、基督長老教會建築各具特色,濁水溪大曲流土虱灣和黑黑谷瀑布都是地理絕色,濁水溪河床上還丁以尋寶撿拾龍紋石。

過了土虱灣,可見一座蒼鬱大山「黑黑山」,山邊一束白絹飛瀑沿峭壁而下「黑黑瀑布」,而瀑布的下方河谷「黑黑谷」溪水終年潺潺緩流,河谷之上還矗立著一座亮紅的巨型吊橋,當地人稱其為「黑黑吊橋」。

黑黑谷吊橋(黑黑瀑布)
地址:南投市信義鄉地利村

天時農莊
電話:0911-798707
地址:南投縣信義鄉地利村

哈娜古手作工坊(瑪菲vi工坊)
電話:0965-389920(採預約制)
地址:南投市信義鄉地利村開信巷36號

●潭南村 (Malavi/Laidazuan)
潭南村是卡社群人聚集最多的布農部落。潭南村的地名一直都叫瓦拉米,台灣光復後,以其位在日月潭之南而命名為潭南。
潭南村打卡旅遊點很集中,包括可以讓外地了解布農編織、工藝、狩獵文化的獵人的家,展示石板屋建築的文化會館,獲得遠東建築獎第一名的潭南國小,造型唯美的潭南天主堂和基督教長老教會,散布各角落的陶瓷壁畫,由街頭藝術繪畫團體「POW!WOW!TAIWAN」聯合創作的24件彩繪塗鴨,讓地震後重建的部落滿是現代文風,還有四、五月間由螢火蟲照路的螢光步道。

●螢光步道
潭南村位於山林之中,保有未受破壞的自然環境,加上水質清淨,是蘊育螢火蟲的好地方,每年4-5月的夜晚可以看見漫天飛舞的螢火蟲。

●部落彩繪
部落內在105年由POW!WOW!Taiwan的國際藝術家彩繪作品更是顯眼,結合布農文化與塗鴉藝術把部落裝扮得更美麗。

文化會館(布農族石板屋)
地址:南投線信義鄉潭南村

獵人的家(部落文物館)
電話:049-2741497
地址:南投縣信義鄉和平巷43號

●部落美食文化
達瑪巒風味餐廳
電話:0980-387491
   0988-299670
地址:南投縣信義鄉地利村開信巷姑姑山1號

獵人的家
電話:049-2741497 (幸敏)
地址:南投縣信義鄉潭南村和平巷43號

哈努英風味餐廳
電話:0909-738000
地址:南投縣信義鄉地利村90-3號

●布農族烤大豬文化
烤大豬堪稱布農族最大盛宴,這種用碳火慢烤,只灑些黑胡椒鹽等香料的薄片豬肉,香嫩清甜而不油膩,口齒留香,令人一吃難忘。

■地利村
隆來夯 (松東隆)
電話:0922-755804
雄來夯 (平文雄)
電話:0980-970473
哈努英、咖啡簡餐 (全得志)
電話:0909-738000

■潭南村
小谷烤大豬 (谷強)
電話:0980-687032

■地利村
龍城烤大豬 (申敏輝)
電話:0921-355088
達瑪勞翁烤大豬 (谷正一)
電話:0952-742148

●部落旅宿
哈木山民宿
電話:0982-492677
地址:南投縣信義鄉地利村開信巷108號

岩石休閒民宿
電話:049-2741100
   0937-295570
地址:南投縣信義鄉地利村開信巷7-2號

達瑪勞翁民宿
電話:049-2742148
地址:南投縣信義鄉雙龍村光復巷55號

雙龍客棧民宿
電話:0922878677
地址:南投縣信義鄉雙龍村光復巷34-3號
票價資訊票價資訊
■全票:100元一般旅客。
■優待票:70元
1.滿六歲至未滿十二歲兒童。
2.應購買全票者三十人以上之團體。
3.設籍本縣之縣民(憑國民身分證)。
4.現役軍警人員(憑證明文件)。
■特惠票:30元
1.持地方主管機關核發之志願服務榮譽卡之志工。
2.年滿六十五歲以上者(憑國民身分證)。
■免費0元
1.未滿六歲之兒童。
2.身心障礙人士及陪同者一名(憑身心障礙證明)。
3.進入園區接洽公務並持有證明文件者。
4.設籍信義鄉之鄉民及設籍水里鄉民和村之村民(憑國民身份證)。
停車資訊■遊覽車轉乘接駁車:
搭乘甲類大客車者要先自行轉搭乘乙類大客車(俗稱中小巴)或九人座車輛前往雙龍橋旁停車接駁處,再轉乘園區內接駁專車。
■自行開車:
路線一:車請停放雙龍橋旁停車接駁處,搭乘接駁專車。
路線二:車停放水里收費停車場,搭乘豐榮客運6288號至雙龍活動中心站下車。
■停車接駁處位置連結:https://drive.google.com/open?id=18X8tVX2eBwGIdLXtOXK1Ad4Zp8m6Q6UP&usp=sharing
警告注意事項■因應新冠肺炎疫情嚴竣,原訂於4月1日啟用之信義鄉雙龍瀑布七彩吊橋,暫時取消開放,並將封閉主要出入口,遊客請勿強行進入,以維自身安全,本府將再視疫情狀況擇期開放。對於遊客已預約訂購之門票將全額退票。
南投好好玩客服電話:03-5910052
■雙龍瀑布園區注意事項:
1、非開放通行期間嚴禁攀爬進入吊橋,擅自進入者後果自行負責。
2、為防範狂犬病疫情擴散或疾病傳染,禁止攜帶寵物進入,導盲犬除外。
3、請發揮公德心、愛護動植物,請勿亂丟垃圾及餵食動物。
4、為維持行走品質及保障生命安全,請遵守秩序配合載重人數管制(總承載人數:250人),請勿推擠!
5、請注意自身安全,請勿攀爬扶手、奔跑、嬉戲及故意搖晃扶手等危險行為,並請小心留意隨行孩童。
6、為維護公共安全,園區內嚴禁輪板運動、占地野炊野餐、施放煙火等行為。
7、園區內請勿吸菸。
8、園區內禁止使用空拍機。
9、若因未遵守上述禁止行為規範事項,造成傷亡或財物損失,本府概不負責;如造成公物損壞者,南投縣政府保留求償之權利。
10、凡有心臟病、高血壓、孕婦、體能不佳者、請衡量身體狀況,不適合者請勿通行。
11、若發現吊橋毀損或遭受外力之破壞,請通知南投縣風景區管理所(電話:049-2246058)。
相關圖片 2020年03月25日起路口封閉 假日警員巡邏
2020年03月25日起路口封閉 假日警員巡邏
七彩吊橋禁入
七彩吊橋禁入
母湯啦~教壞囝仔大小
母湯啦~教壞囝仔大小
南投觀光旅遊網 Logo
地址:54001南投市中興路660號
電話:(049)2222106~9 | 傳真:(049)-2238404
最佳瀏覽環境 IE10 | 1024x768
線上訪客人數:175人
累計訪客人數:8219022人
相關連結 | 雙語詞彙 | 常見問題 | 產業管理 | 民意信箱