跳到主要內容區塊 :::
:::
:::
龍南天然漆博物館-徐玉明
字型大小 :
地區埔里鎮
類型藝術類
地址南投縣埔里鎮北平街211-1號
電話886-49-2982076
開放時間09:00~17:00,DIY需先預約
交通資訊國道6號愛蘭交流道→台14線→埔里
景點詳述徐玉明原籍是苗栗頭屋鄉的客家人,一九五九年跟隨父親徐阿龍搬遷到埔里從事漆藝工作。徐玉明自幼耳濡目染,早對漆藝有所了解,後來拜在王清霜、黃麗淑老師門下,加上客家人實在、肯拚的精神,練就厚實底子。他的作品參展,往往能得大獎,在漆藝界備受肯定。徐玉明說:「做東西,要下感情,不能隨便。」這正是他對漆藝創作的中心理念。
■下苦工傳承也創新
徐玉明尤其堅持作品皆用傳統天然漆,不肯混合化學漆,因為化學漆容易變質。他信心十足地表示,他的漆藝作品即使經過百年也不會壞,既是延續了當年父親創立的「龍」字招牌,也建立了自己的口碑與信用。
徐玉明和哥哥徐玉富有個共同努力的目標,為了圓這個傳承漆文化的夢想,兄弟倆在一九九六年成立「龍南天然漆博物館」。除了自家收藏外,兩兄弟也費盡心思,蒐集台灣關於漆的資料與文物,數十年來的奔波,收藏已頗為豐富。
然而築夢過程卻是一波三折,一九八六年的韋恩颱風、一九九九年的九二一大地震,毀損徐家博物館千餘萬的漆器文物收藏,房子也差一點倒掉。徐家好不容易花幾年時間走出傷痛,沒想到二○○七年八月一場火災,把工廠幾乎燒光,徐玉明看著百年漆桶,實在不忍心家族事業斷送在自己手中。
■製作漆雕工夫深厚
終在悲傷過後,徐玉明和哥哥決定拿出客家人硬頸精神,一切重新打拚,只要活著,就有機會。徐玉明說:「我在等待第二春,很多老人家講這句話,不是坐著等,是一直在做,一直在等機會,這個機會你才抓得到。」
徐玉明對於漆藝技術早已駕輕就熟,不論是描金漆畫(又稱蒔繪)、脫胎、籃胎、漆雕作品,皆讓日本客戶愛不釋手。尤其是「漆雕」工法,在台灣幾近失傳,除了雕刻技術外,製作天然漆片、漆塊,更是工夫與耐心的結合。一塊約五公分厚、二十平方公分寬的漆片,就要以堆疊法,漆上一年才能完成,若無堅定的毅力,無法完成。身為漆藝家,徐玉明對此挑戰甘之如飴。
徐玉明的創作不只用木料,布料亦為大宗,甚至蔴繩也可成為材料。他製作的蔴繩漆帽,不但彈性足,安全性夠,且經過測試,還有遠紅外線功能,有助於健康,可謂額外收穫。
■天然漆料樸實耐久
徐玉明憑著對漆藝的執著,走過近半世紀,眼看著漆藝文化漸漸受到重視,學習的人也多了起來,他覺得這是好事。但有的人好高騖遠,工夫不扎實,為圖創作方便,喜歡用化學漆料,然而時日一久,化學漆料會產生龜裂,屆時必對漆藝發展又是一種打擊。徐玉明希望漆藝創作者本著永續經營理念,多採用天然漆料,才不會在日後產生困擾和傷害。
「太宇飄」入選全省美展,也是徐玉明重要作品之一。他捨棄較豔麗的描金、蒔繪方式,而以堆疊法自然呈現漆料拙樸質感,用以詮釋浩瀚宇宙之美。徐玉明一向堅持創作要有生命力,而這件作品,就像太極運行,冥冥之中正孕育及流露著生命力,且手法表現恰到好處,是不可多得的佳作。
(內文引自《中台灣‧藝遊趣──工藝賞玩達人八大精選路線》,國立台灣工藝研究所出版)
相關圖片 本人
本人
作品
作品
作品
作品
網站Logo
地址:54001南投市中興路660號
電話:(049)2222106~9 | 傳真:(049)-2238404
最佳瀏覽環境 IE10 | 1024x768
線上訪客人數:308人
累計訪客人數:4841562人
相關連結 | 雙語詞彙 | 常見問題 | 產業管理