跳到主要內容區塊 :::

:::
::: 內頁視覺圖
水里蛇窯陶藝文化園區
字型大小 :
地區水里鄉
類型藝術類
地址南投縣水里鄉頂崁村水信路一段512巷21號
電話886-49-2770967
開放時間8:00am-5:30pm(週三公休)。週三逢寒暑假及國定假日皆正常營業。
交通資訊國道3號→名間交流道→台16→從水里市區沿台21線信義方向約3公里處有路標指示可達。
景點詳述水里蛇窯是台灣存在久遠的蛇窯,已有八十年以上歷史,傳承至林國隆已是第三代。不可諱言,窯業曾是光輝漸失的夕陽工業,而林國隆接手時,也正是這樣的年代。身為獨子的他別無選擇,也一度面臨不知所措的窘境,但是父親的一句話提醒了他:「窯業這行即使沒前途,但祖先傳下來的技術,我們有責任保護。」
■繼承家業挑戰顛峰
就這樣原本學航海的林國隆,毅然轉學至苗栗聯合工專陶瓷科,並拜陶藝家陳煥堂為師,學習陶藝技巧。他很清楚「陶藝」就是「藝術」,也是文化,除了傳承還要創新,只要能創新就不會沒落。歷經多年努力,林國隆的作品陸續入選台北市立美術館等各種美展,成績備受矚目。繼承家業蛇窯的經營,林國隆定位非常清楚,只要記錄著歷史,就有其文化價值,水里蛇窯正記錄著台灣陶藝史,它的價值是無法衡量的。但是在塑膠、五金製品相繼興起,傳統陶製品在日漸被忽略的大環境中,台灣窯業簡直沒落到即將被淘汰的地步。林國隆決定喚起世人對傳統製陶技藝的重視,所以聯合水里蛇窯陶藝文化園區兩位國寶級老師傅林木倉及蔣逢榮,以傳統手擠坏法的方式,製作一個高逾六點六八公尺的「千禧雙口瓶」,挑戰金氏世界紀錄。
■締造金氏世界紀錄
要完成這個作品,難度相當高,尤其還要另蓋一個超大窯爐,才能燒製這件作品。而且窯燒過程還得時時注意火候,免得前功盡棄,除了步步為營,別無它途。在艱辛努力下,歷經約一年的籌畫,然後從製作土坯,加上乾燥、上釉、燒成、冷卻又費時半年才終於完成這件作品。林國隆隨即向金氏世界紀錄申請認證,並獲得頒發證書,千禧雙口瓶被確認為全世界最高的陶製品,也成為蛇窯一大象徵地標,並打響水里蛇窯的知名度,讓沒落的製陶業,成功轉型為深具教育內涵的休閒觀光產業,蛇窯產品也藉由和飯店業者合作而打入國際市場。水里蛇窯已屢次成為文建會社區總體營造成功的案例。林國隆已是台灣文化創意產業的代表人物之一,水里蛇窯陶藝文化園區也受到國際矚目,二○○八年正式申請獲准加入聯合國教科文組織(IAC),並於同年六月十四日和韓國江原道陶園二里陶藝村,締結學術交流姊妹關係。這是台灣第一次由民間陶藝文化園區,與韓國官方陶藝文化園區締結友好關係,為台灣文化外交攻下一城。林國隆並希望藉由雙方相互技術及學術等合作,讓台灣陶藝經由國際交流,不斷延續發展,傳統的蛇窯文化能夠永遠保留下來。
■邁向國際回歸傳統
熱心開朗的林國隆,嘴角始終揚著淺淺的微笑,「能做就儘量去做,做多少算做多少,靠自己力量努力最實在!」在水里蛇窯走向穩定時,林國隆已準備沉澱下來,該是找回傳統的時刻了。他的最愛還是創作。林國隆目前正以簡潔、流暢、具時代意義背景為創作題材,未來將以天然柴燒方式,尋求古法,創作出更具自然質感,更有感情、生命力的作品。他也希望有一天,水里蛇窯不是生產到處可見的普通陶器,而是以在地材料及特殊技術,做出保有地方精神的水里陶器。內文引自《中台灣‧藝遊趣──工藝賞玩達人八大精選路線》,國立台灣工藝研究所出版
相關圖片 職人
職人
園區景觀
園區景觀
園區景觀
園區景觀
網站Logo
地址:54001南投市中興路660號
電話:(049)2222106~9 | 傳真:(049)-2238404
最佳瀏覽環境 IE10 | 1024x768
線上訪客人數:266人
累計訪客人數:4702262人
相關連結 | 雙語詞彙 | 常見問題 | 產業管理