跳到主要內容區塊 :::

:::
:::
白馬傳奇
字型大小 :
標題白馬傳奇
內容魚池五城村的北邊有一座山,叫做和尚頭崙仔,據說很久以前是北港番與南港番交戰的界線,在山頂上插有一枚和尚的頭顱為地界標記。 在和尚頭崙仔的山上有一戶人家耕種了三、四畝地,因為田邊有湧泉所以收成還不錯,有一年山上出現了一隻白馬,每天都來偷吃稻米,渴了也不喝泉水,偏偏要喝那戶人家水缸裡的水,有時甚至還會打破水缸,讓那戶人家困擾不已,然而那戶人家剛好篤信佛教,因此為了修口德,始終沒有口出惡言去驅趕白馬,但是有一天家裡的小孩子忍不住大聲將白馬給趕走,從此白馬就再也沒有出現了。 幾年之後有一位地理仙仔路經該地,向那戶人家詢問起白馬的下落,在得悉白馬被小孩罵走的情況之後,不禁大嘆可惜,地理仙仔告訴那戶人家:「白馬乃銀兩所化,只要讓牠喝足7天的水,便會現出財銀,可惜被你們給罵跑了。」當地理仙仔離去之後,那戶人家又忘了要修口德,又把小孩給罵得狗血淋頭,這下子好運完全徹底破功了。
相關圖片 20120528175530_南投傳奇.jpg
20120528175530_南投傳奇.jpg
南投觀光旅遊網 Logo
地址:54001南投市中興路660號
電話:(049)2222106~9 | 傳真:(049)-2238404
最佳瀏覽環境 IE10 | 1024x768
線上訪客人數:84人
累計訪客人數:4846462人
相關連結 | 雙語詞彙 | 常見問題 | 產業管理