跳到主要內容區塊 :::

:::
::: 內頁視覺圖
永豐宮…安太歲
字型大小 :
標題永豐宮…安太歲
內容位於永豐村入口道路左側,乃水里鄉歷史最悠久之信仰中心,根據廟方記載,176年前當地先民湯助前往鹿港採買時,巧遇閩南湯姓人士,獲其贈與湄州媽祖神像,經迎回村莊供奉。 值得一提的是,永豐宮有全鄉獨一無二的「太歲殿」太歲殿係聖母開示所設置,於是廟方經從北京白雲道觀迎回太歲神像(斗姥元君)據說太歲共有60位,由斗姆元君統御,按天干地支配,派斗姆元君,五斗星君為掌管諸星宿之神明。每個天干與地支相配的都有一神明,故有60位星宿神稱六十太歲星君。 在民間每人每年都有一位星君值年,這一年的命運就全掌握在這位星君的手裡,如有沖犯(正沖或偏沖)均需安太歲,所以每年年初的「拜太歲」就是永豐宮最熱鬧的一大聖事,因為大家都來拜求太歲希望得到值年星君的保佑,祈求平安順利。
相關圖片 20120528164358_南投傳奇.jpg
20120528164358_南投傳奇.jpg
網站Logo
地址:54001南投市中興路660號
電話:(049)2222106~9 | 傳真:(049)-2238404
最佳瀏覽環境 IE10 | 1024x768
線上訪客人數:102人
累計訪客人數:4703954人
相關連結 | 雙語詞彙 | 常見問題 | 產業管理