跳到主要內容區塊 :::

:::
::: 內頁視覺圖
水里鄉地名由來
字型大小 :
標題水里鄉地名由來
內容水里地區原是台灣原住民聚居之所,於清光緒年平地漢民陳世傳來此狩獵,經原住民之允許,可在此居住墾殖,定居於水沙連番界(今頂崁村)從事農業開墾。由於當時水里地區氣溫寒冷,水量充沛,故取名水里坑。台灣光復後,水里坑原屬於集集鎮轄區,到了民國39年正式劃分為水里鄉,少了坑字。 日治時代有新竹人前來從事當地的樟腦事業,吸引平地居民陸續加入經營樟腦事業,使得當地漢人日益增加。水里在當時森林相當茂密,林業也非常發達,於是成為木材集散之中心,目前水里地區仍保留許多木材加工廠,如車埕的振昌木廠等,皆是日據時代保留下來仍保有其特殊風貌的歷史建築物。
相關圖片 20120529092053_南投傳奇.jpg
20120529092053_南投傳奇.jpg
網站Logo
地址:54001南投市中興路660號
電話:(049)2222106~9 | 傳真:(049)-2238404
最佳瀏覽環境 IE10 | 1024x768
線上訪客人數:46人
累計訪客人數:4703890人
相關連結 | 雙語詞彙 | 常見問題 | 產業管理