跳到主要內容區塊 :::
:::
:::
姐妹源事件
字型大小 :
標題姐妹源事件
內容在日本佔領台灣的初期,居住在霧社地區的泰雅族原住民就經常與日本殖民當局發生衝突:1897年,總督府陸軍部派遣深堀大尉一行14人組成探險隊,從埔里進入山區勘查卻在霧社地區全數被殺,導致日本殖民當局對霧社地區,實施5年的「生計大封鎖」,禁止食鹽及鐵器、布匹、槍彈等生活必需品進入霧社地區。 之後日軍在1901年開始對霧社地區進行武力討伐,1902年日軍與泰雅族人在「人止關」爆發了慘烈的戰鬥,雙方死傷慘重,這一戰使得日本人發覺泰雅族人確實是驍勇善戰難以對付,於是日本人便想出了利用原住民相互間的仇怨,設計其自相殘殺的方法以作收漁人之利 。 於是在1903年,日本人利用霧社地區泰雅族人已經被長期遭「生計大封鎖」而急迫需要鐵器、食鹽等生活必需品的狀況,於是唆使布農族干卓萬社,假裝要提供泰雅族人鐵器以及食鹽相互以物易物為由,用此引誘泰雅族壯丁100多人到兩族的交界處交易,也就是濁水溪畔的「姊妹原」進行交易。 當交易以後泰雅族人被勸酒灌醉,於是200名埋伏的布農族壯丁展開奇襲行動,泰雅族壯丁中有80多人當場被殺,其餘也因重傷或溺水而死,最後泰雅族壯丁僅剩6、7人生還逃回部落,此事件稱「姊妹原事件」或「干卓萬事件」。經過「姊妹原」一役,霧社地區泰雅族的勢力也逐漸衰退。
相關圖片 20120522104344_南投傳奇.jpg
20120522104344_南投傳奇.jpg
網站Logo
地址:54001南投市中興路660號
電話:(049)2222106~9 | 傳真:(049)-2238404
最佳瀏覽環境 IE10 | 1024x768
線上訪客人數:1046人
累計訪客人數:4845974人
相關連結 | 雙語詞彙 | 常見問題 | 產業管理