跳到主要內容區塊 :::

:::
::: 內頁視覺圖
合歡山…故事一則
字型大小 :
標題合歡山…故事一則
內容合歡山的美麗景色、雲海、雪景還有可以很貼近星星的感覺,也許很多遊客都曾親身體驗過了,但是有個發生在合歡山的故事您是否聽過呢? 話說日本統治台灣的初期,日軍佐久間總督擬定了一個叫做「理番五年計畫」,想要就此徹底剿伐原住民反抗勢力,於是在整軍集結後就聲勢浩蕩的向所謂的「番境」開進,並在合歡山山頂紮營。 此時正值深秋季節,就在入夜後合歡山忽然狂風大作且氣溫驟降到零下3度,日軍未料氣候遽變,當營帳被強風吹翻後日軍即無處躲避風雪侵襲,於是這一波風雪使日軍犧牲了近百人。 隔年日軍再進剿,此次即所謂「太魯閣討伐」戰役,軍司令部設於中央山脈海拔3000餘公尺的高處,由日軍佐久間總督親自督軍。這一次出兵雖然避開了雪季,但是日軍遭原住民突襲亦傷亡達238人。
相關圖片 20120522103225_南投傳奇.jpg
20120522103225_南投傳奇.jpg
網站Logo
地址:54001南投市中興路660號
電話:(049)2222106~9 | 傳真:(049)-2238404
最佳瀏覽環境 IE10 | 1024x768
線上訪客人數:283人
累計訪客人數:4694998人
相關連結 | 雙語詞彙 | 常見問題 | 產業管理